ОСТОРОЖНО! Энтеровирусная инфекция

В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии. Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией. Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: Помните, что риски заболевания увеличиваются, если: трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; пить сырую воду; пить воду из питьевых фонтанчиков; использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; покупать продукты и напитки у уличных торговцев; принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; употреблять термически необработанные продукты; мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана; посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; купаться в местах с необорудованной пляжной зоной. При появлении симптомов инфекционных заболеваний — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Яндекс.Метрика