РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Изменить всё по щелчку пальцев невозможно»: какие машины приедут в Россию в рамках параллельного импорта

Стремительный обвал российского авторынка в последние месяцы вынуждает власти предпринимать экстренные меры. На фоне резкой приостановки импорта новых машин и прекращения производства на отечественных автозаводах Минпромторг с мая разрешил ввозить в страну автомобили в рамках параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя. Однако на практике это пока не работает — продажи новых машин продолжают падать. RT попытался разобраться, когда удастся наладить поставки в Россию новых машин в рамках параллельного импорта и что мешает этому процессу.

Ситуация на отечественном авторынке в последние месяцы стремительно усугубляется. На фоне остановки почти всех российских автозаводов, а также прекращения централизованных поставок в страну иномарок и комплектующих, продажи упали до многолетнего минимума. В мае, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было продано меньше 25 тыс. новых автомобилей. Это почти в шесть раз меньше, чем в мае 2021 года. На резкое падение спроса повлияло не только обвальное сокращение предложения, но и сильный скачок цен, вынудивший большинство потенциальных покупателей отложить свои планы или переориентироваться на вторичный рынок.

Непростая ситуация в отечественном автопроме, который базировался на западных технологиях и комплектующих, беспокоит и власти. На минувшей неделе специальное совещание на эту тему провёл Владимир Путин.

«Ситуация требует от нас работать эффективнее»

«Ряд контрагентов и поставщиков автозаводов находились и находятся до сих пор ещё за рубежом, и это не какая-то особенность нашего автопрома: подобная широкая кооперация, длинные, трансграничные производственные цепочки  — общепринятая практика на сегодняшний день в мире. В силу известных обстоятельств и причин многие такие связи сегодня оказались разорванными»,  — сказал президент.

Он напомнил, что партнёры российских автозаводов, несмотря на долгосрочные обязательства, приостановили поставки или же объявили об уходе.

«Очевидно, что этот демарш отразится на объёмах выпуска продукции, причём заметно. Уже отражается: по сравнению с показателями годом ранее в марте текущего года выпуск отечественного автопрома оказался в три раза ниже, а в апреле — в пять раз ниже. Ещё раз хотел бы подчеркнуть: ситуация непростая», — заявил глава государства.

Путин дал ряд поручений профильным ведомствам, назвав наиболее важными две задачи. Во-первых, обеспечить работу отечественных автозаводов, их снабжение всем необходимым, чтобы сохранить квалифицированных специалистов. Вторая задача, по словам президента, — насытить рынок, обеспечив достаточное предложение автомобилей, в первую очередь легковых.

6 мая Минпромторг опубликовал перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта в Россию, то есть в обход официальных каналов и без разрешения правообладателя. В него попала и продукция множества производителей новых машин и комплектующих, приостановивших свою деятельность после начала российской специальной операции на Украине.

Спустя полтора месяца можно констатировать, что внедрение параллельного импорта в автомобильной отрасли пока не дало заметного эффекта — массового завоза в страну новых иномарок нет и когда этот процесс начнётся точно никто не знает.

С другой стороны, ввоз в страну автозапчастей в рамках параллельного импорта уже удалось наладить. Об этом, в частности, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров 17 июня на ПМЭФ.

«За этот период времени, по информации от таможни, прошло порядка $2 млрд импортной продукции примерно по 130 позициям, которые ввезены были на территорию нашей страны. В основном — запасные части для автомобилей, потребительская продукция, которая поступает в магазины, и, в том числе, критический импорт — это те компоненты, запчасти, материалы, которые наши зарубежные коллеги отказались поставлять напрямую», — заявил он в ответ на вопрос о масштабах параллельного импорта.

«Существующие правила так быстро не поменять»

С завозом «по-серому» более-менее крупных партий машин, как выяснил RT, пока возникают проблемы.

Оказалось, что просто дать «зелёный свет» на сам ввоз недостаточно — надо сделать так, чтобы юридические лица были заинтересованы в таком бизнесе, а этого пока не наблюдается по ряду причин.

Одной из них стало законодательство, причём не только российское, но и действующее на пространстве всего Таможенного союза. Так, поставить на учёт новый автомобиль можно только при наличии свидетельства об одобрении типа транспортного средства (ОТТС). Оно выдается и на автотехнику, производимую в России серийно, и при ввозе в страну партии новых автомобилей. Получают ОТТС юридические лица — сам автопроизводитель или по его поручению компания-импортёр.

Таким образом получается, что в обход правообладателя получить ОТТС становится весьма трудной задачей. Так, в частности, считает главный редактор журнала «За Рулём» Максим Кадаков.

«Помимо того, что получение ОТТС — это достаточно сложная процедура, которая стоит денег, нужно ещё где-то найти эти автомобили. В той же Германии нигде вас не ждут 200 готовых «Мерседесов», которые можно разом купить. Их трудно достать и трудно привезти. Даже если довезете и вас пустит таможня, то машину на учёт без ОТТС вы не поставите.

И существующие правила так быстро не поменять. Нужно тогда кардинально менять весь подход — вносить изменения в технический регламент Таможенного союза и ряд других законов, уже внутрироссийских. Автомобиль — это не электрочайник. Есть определённые механизмы, законодательная база, тесно связанные между собой. И изменить всё по щелчку пальцев невозможно, иначе будет просто вакханалия. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время что-то принципиально изменится», — заявил он RT.

«Прибавка в цене будет значительной»

Журналист и автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что параллельный импорт возможен, но он имеет смысл только в случае поставок дорогих автомобилей, а с более доступными по цене массовыми моделями эта схема работать не будет.

«Если ОТТС уже ранее был выдан на конкретную модель в России, то можно им пользоваться и параллельно импортировать. К тому же есть схема, по которой можно получить ОТТС не на саму модель, а на небольшую партию автомобилей. Другое дело, что схема эта хороша, когда речь идёт о премиальных машинах. Потому что там идёт серьёзная накрутка по цене за счёт посредников, сейчас ещё появляется риск попасть под санкции. Возможности в итоге найдут, чтобы не подставиться, но и прибавка к первичной цене за счёт этой сложной цепочки будет значительной. Именно поэтому это не подходит для бюджетных машин, потому что для их покупателей разница в цене имеет очень большое значение», — заявил он RT.

«В ближайший месяц автомобили начнут поступать»

С тем, что параллельный импорт главным образом скажется на ассортименте дорогих автомобилей согласен и генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский: «Параллельный импорт, как временная мера, упростит ввоз в Россию автомобилей, в частности, это касается класса премиум. По моим ощущениям, в ближайший месяц начнут массово поступать автомобили через альтернативные каналы. Основные поставщики автомобилей по параллельному импорту — это ОАЭ и Германия. Максимальная маржинальность в этом бизнесе связана именно с поставками дорогих марок — Mercedes-Benz, Range Rover, Lexus, Toyota и тд».

«Платёжеспособность объективно снизилась»

Автожурналист Хасан Ганиев обращает внимание на то, что параллельный импорт машин в перспективе может дать россиянам более разнообразный модельный ряд.

«Не секрет, что автопроизводители часто отказываются продавать на тех или иных локальных рынках нерентабельные модели, не пользующиеся массовым спросом. Поэтому в России, например, давно нельзя было купить новый кабриолет, хороший универсал, зато у всех было очень много кроссоверов. Но ведь людям хочется и что-то другое. В этом плане «серые» дилеры, если у них получится наладить схемы поставок и ввозить автомобили в достаточном объёме, способны дать некоторым покупателям то, чего раньше они были лишены.

С другой стороны, помимо множества законодательных, санкционных факторов, странного поведения рубля, проблема ещё и в текущей платёжеспособности, которая у людей на фоне стремительного роста цен объективно снизилась. Поэтому налаживанию параллельного импорта мешает ещё и общая неопределённость ситуации», — констатирует он.

Собеседник RT отметил, что если поставки машин из-за рубежа всё же пойдут, то при покупке нужно быть внимательным, так как эти автомобили предназначены для других рынков, и могут иметь свои особенности.

«Кому-то кажется, что адаптация модели под условия конкретной страны — это уловки маркетологов, но это далеко не всегда так. Я помню, как много лет назад в Россию неофициально поставлялись Mercedes из ОАЭ, у которых не было антикоррозийной обработки кузова, потому что там всегда сухо и солнце. Также отсутствовала печка в салоне — в том климате она объективно не нужна, поэтому немцы их просто не ставили. Стоит ли говорить, что эксплуатировать такие машины в России было фактически невозможно», — отметил Ганиев.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика