РОСПОТРЕБИНФОРМ

В России, возможно, можно будет пользоваться мобильниками в самолёте

С предложением отменить приказ о запрете использования мобильные устройства во время взлёта и посадки самолётов в Министерство транспорта РФ обратилась одна из крупнейших российских авиакомпаний.

По её мнению, отменять запрет использования на борту воздушного судна электронные устройства, в частности, мобильные телефоны, это общемировая тенденция, и российским авиаперевозчикам надлежит ей последовать. Представители компании ссылаются на то, что, согласно новым исследованиям Европейского агентства авиационной безопасности и Федерального управления гражданской авиации США сигналы от мобильных телефонов не оказывают влияние на работу приборов самолета.

В России, возможно, можно будет пользоваться мобильниками в самолётеМежду тем, отметим, в ответ на обращение авиакомпании министерство юстиции РФ официально сообщило, что приказ департамента воздушного транспорта ДВ-137 от 9 декабря 1995 года, в котором закреплен запрет, на государственную регистрацию не представлялся.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предлагает обратить внимание и на другие особенности взлёта и посадки воздушных судов.

«Возможно, те нормы, которые были указаны в соответствующем приказе, действительно устарели, — комментирует эксперт радиоэлектроники ОЗПП Владимир Дунин, — поскольку мобильная связь изменилась. Однако споры по поводу влияния телефонов и других электронных устройств на бортовую связь и работу приборов самолёта до сих пор не утихают. Многое зависит от того, каким образом происходит взлёт и посадка: на автопилоте или нет, какой аэропорт и прочее. Прежде чем вводить или отменять запреты, необходимо заручиться профессиональными исследованиями.

Хочется также отметить, что во время взлёта и посадки запрет на использование гаджетов предусмотрен не только из-за помех от мобильной связи, он также обусловлен мерами безопасности. Ведь при резких манёврах самолёта, они могут вылететь из рук и травмировать других пассажиров или повредить салон самолета».

ОЗПП поясняет, есть определенные правила, которые следует соблюдать для своей же безопасности. Например, во время взлёта и посадки просят привести спинки в вертикальное положение для того, чтобы разложенные кресла не препятствовали быстрой эвакуации пассажиров в экстренных случаях. По этим же причинам просят складывать и столики на креслах. Кроме этого кресла в вертикальном положении лучше защитят вас и позади сидящего пассажира в случае аварии.

Пристегиваться необходимо, чтобы не вылететь из своего кресла в случае резкой остановки самолёта во время взлёта или посадки. А во время полета просят пристегиваться, чтобы, пролетая в зоне турбулентности, вы опять же не выпали из кресла или не ударились головой о потолок. Отмечается, это самая частая травма у упрямых пассажиров, которые отказываются пристегиваться.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика