РОСПОТРЕБИНФОРМ

Прокуратура Усть-Цилемского района запретила местным общественникам проводить рейды по торговым точкам села.

Общественники Коми: «В голове не укладывается, как вообще прокуратура могла принять такое решение»
Именно так отреагировали члены Общественной палаты Коми на известие о том, что прокуратура Усть-Цилемского района запретила местным общественникам проводить рейды по торговым точкам села. Напомним, что, после того как члены Общественного совета при районной администрации проверили сроки годности продуктов и цены на них в магазинах райцентра, надзорный орган пообещал решить вопрос о привлечении их к ответственности за проведение «незаконных рейдовых мероприятий». Представители главного общественного органа региона намерены обратиться непосредственно к главе Коми, чтобы решить эту более чем «неприятную» ситуацию.

Как известно, контролем цен в магазинах активно занимаются представители Общественной палаты России, Общероссийского народного фронта и прочих общественных структур. Общественной палатой Коми был запущен специальный проект «Цена под контролем».

21 июля прошлого года президентом страны был подписан федеральный закон № 212 “Об основах Общественного контроля в Российской Федерации”, согласно которому граждане страны имеют право выступать в качестве общественных инспекторов и экспертов и «никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в осуществлении общественного контроля, а также препятствовать реализации его права на участие в осуществлении общественного контроля».

— Прокуратуре в Усть-Цильме следует еще раз внимательно перечитать этот закон, — прокомментировала ситуацию председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева.

Собеседница БНК сообщила, что именно Общественная палата Коми, которой был запущен специальный проект «Цена под контролем», обратилась к активистам Усть-Цильмы с просьбой взять на контроль цены.

Киселева заверила, что общественники Коми намерены предпринять меры для решения данной «некрасивой и неприятной» ситуации. Скорее всего, это будет обращение непосредственно к главе Коми, ведь как региональные, так и федеральные власти не раз призывали общество и государство консолидироваться.

— Все чаще подобные призывы звучат из уст президента. Может быть, прокурор, который принимал решение, не знает об этом, — предположила Киселева. — Общественники в данной ситуации готовы помочь, а не навредить. Этого прокуратура не учла, а усмотрела какие-то нарушения, которые явно безосновательны.

А именно, по мнению надзорного органа, Общественный совет при администрации Усть-Цилемского района не является ни юридическим лицом, ни общественным объединением потребителей и в его полномочия не входит организация рейдов в торговых точках района. Кроме того, подобные проверки, как предостерегает прокуратура, нарушают права предпринимателей.

— Проводимые членами общественного совета рейдовые мероприятия являются подменой деятельности контролирующих органов в сфере защиты прав потребителей и общественных объединений потребителей и осуществляются с превышением полномочий, — говорится в официальном предостережении прокурора Усть-Цилемского района Василия Ложкина.

Руководитель комиссии по экономическому развитию главного общественного органа республики Нина Шмарова и вовсе не стеснялась в проявлении эмоций, комментируя “непонятное” решение прокуратуры.

— Я считаю, что это нонсенс, как вообще прокуратура может принимать такие решения при том, что и президент, и глава республики нацеливают общественность контролировать цены и взаимодействовать с исполнительными органами. Ведь именно это как раз и входит в задачи общественности, — сказала Шмарова. — Я была просто шокирована. Даже не знаю, как это назвать.

Шмарова подчеркнула, что решение одного из работников ведомства — это еще не вся прокуратура. Именно поэтому активистка считает, что в первую очередь необходимо обратиться в республиканскую прокуратуру для того, чтобы оценить правомерность данного решения.

— Какие нормативные документы лежат в основе решения? Лично я не знаю такого закона, согласно которому надзорные органы могут запретить общественности высказывать свое мнение и контролировать рост цен, качество продукции. Даже представить не могу, чем руководствовались в данном случае, — заключила Шмарова.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика