Размер сети должен влиять на цену алкогольной лицензии: Минпромторг РФ

 Цена лицензии на розничную продажу алкоголя в России должна быть увязана с количеством магазинов в той или иной торговой сети и их расположением, считают в Минпромторге.

«Мы сегодня разрабатываем законопроект об установлении дифференцированного размера государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от количества торговых объектов и их местоположения», — заявил в четверг замминистра Виктор Евтухов.

По его словам, кроме того, власти намерены устранить излишние барьеры в процедуре выдачи алкогольных лицензий.

«Необходимо максимально упростить получение лицензии на алкоголь и для розничной торговли и для общепита», — сказал чиновник, выступая на форуме в Москве.

В начале 2016 года Минпромторг предлагал сделать розничные лицензии на алкоголь в России бессрочными.

Сейчас ритейлеры и общепит по пятилетним лицензиям на торговлю спиртным ежегодно платят государству 65 тысяч рублей (Минэкономразвития подумывало о снижении этой пошлины). Участники рынка предпочитают оформлять лицензии на каждую торговую точку в отдельности для минимизации рисков.

Кроме того, Минпромторг выступает за легализацию интернет-торговли спиртным, но эта идея не находит поддержки у Роспотребнадзора.

В середине 2016 года правительство пришло к выводу, что четверть всего алкоголя в российской рознице продается вовсе без лицензий.