Поблажки ритейлу и общепиту по ЕГАИС продлятся до апреля: вице-премьер

 Поблажки российским ритейлерам и рестораторам в части использования единой системы учета алкоголя (ЕГАИС) продляся до начала апреля 2016 года, сказал вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий эту тематику.

Таким образом, чиновник уточнил информацию источника в правительстве, который говорил АНРТ, что поблажки будут действовать до 20 апреля 2016 года.

Участники рынка ранее выражали опасения, что после Нового года в России может возникнуть дефицит спиртных напитков, поскольку ритейлеры и рестораторы в основной своей массе к ЕГАИС не подключились и не смогут принимать поставки алкоголя от оптовиков, переходящих на эту систему с 1 января.

«Что касается негативной информации, что наши рестораторы будут не готовы к системе ЕГАИС, что будут сбои и в преддверии Нового года или после Нового года на полках или в ресторанах не окажется алкогольных напитков — это неправда. Это чистой воды неправда», — заявил Хлопонин журналистам в среду.

Окончательно розница и общепит должны перейти на ЕГАИС в середине 2016 года — с этого момента они должны будут фиксировать в системе не только закупки алкоголя у поставщиков, но и реализацию продукции покупателям.

«Будет достаточно времени подготовиться и отработать», — добавил Хлопонин.