Павелецкий вокзал дороже других по аренде в Москве: Knight Frank

Расположенный на Садовом кольце в Москве Павелецкий вокзал, откуда лидирует по арендным ставкам местного стрит-ритейла среди железнодорожных узлов столицы, сообщил Knight Frank в понедельник.

В Москве лишь два вокзала находятся на Садовом кольце — кроме Павелецкого это также Курский вокзал, но возле него помещения уличной торговли вынуждены конкурировать с торговым центром «Атриум».

Возле Павелецкого вокзала, связывающего город с крупнейшим аэропортом «Домодедово», владельцы недвижимости на первой линии площадей или улиц просят за аренду 81,4 тысячи рублей за 1 кв.м в год. У Курского — 72,7 тысячи за 1 кв.м, еще дешевле Белорусский вокзал — 60,2 тысячи рублей.

«Высокий уровень ставок аренды в помещениях, расположенных у Павелецкого вокзала, объясняется наличием качественного предложения стрит-ритейла на первых этажах в близлежащих зданиях и высоким пешеходным и транспортным трафиком», — поясняет Knight Frank.

Состав арендаторов у Павелецкого вокзала формируется обычной розницей и известными брендами, занимающими площади в нескольких бизнес-центрах класса А по соседству.

Помещения у вокзалов в основном привлекаю операторов быстрого питания, мелких торговцев товарами в дорогу, прессой, продуктами, подарками и сувенирами. Присутствие премиальных марок и дорогих ресторанов зависит от наличия качественных торговых и деловых центров, которые формируют целевую аудиторию более высокого уровня.

«Ставки аренды на торговые помещения у вокзалов довольно высокие за счет дефицита предложения и мелкой нарезки площадей. Примечательно, что уровень арендных ставок на привокзальных территориях сопоставим с такими торговыми коридорами как Маросейка и Новый Арбат», — говорится в отчете.