Центробанк не замечает нарушений

_

   Центробанк не замечает нарушений

03.12.2013 10:59

Сегодня, 3 декабря 2013 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) получило ответ от Центрального банка Российской Федерации на свое требование принять меры к банкам-нарушителям, ограничивающим прием в банкоматах купюр номиналом в 5 тысяч рублей.

Оказалось, вместо того, чтобы исполнять возложенные на Центробанк контрольные функции, в том числе по защите клиентов банка, в данном случае потребителей, в интересах которых ОЗПП и обращалось в данное учреждение, он отделался отпиской.

Напомним, 17 октября 2013 года ОЗПП обратилось в Центробанк РФ в связи с тем, что сразу несколько крупных банков объявили о запрете на прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. Тогда ряд банков, не уделивших должное внимание внедрению эффективных систем распознавания поддельных купюр в банкоматах, в одностороннем порядке нарушили условия обслуживания потребителей и прекратили прием пятитысячных купюр. Общество требовало прекратить незаконную практику, поскольку данный отказ ряда банков в приеме нарушал права большого количества потребителей, столкнувшихся не только с неудобствами при использовании банкоматов, но и пострадавших из-за невозможности в срок погасить кредит или провести необходимый платеж, из-за чего начисляется неустойка за просрочку.

Подобная практика незаконна и нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство. Банки таким образом ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках, в то время как согласно ст. 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приёму для всех платежей и всеми юридическими и физическими лицами.

Однако Центробанк не отреагировал должным образом. Ответ, который был направлен в ОЗПП, содержал лишь в себе информацию о введении отдельными кредитными организациями данного запрета, что ранее было и так известно. Никаких санкций в отношении банков, которые были замечены в такого рода ограничениях прав потребителей, ЦБ РФ не наложил, посчитав запрет на прием пятитысячных купюр допустимым.

ОЗПП считает, что отсутствие адекватной реакции Центробанка, хотя бы в форме предупреждения о недопустимости нарушений, порождает ситуацию безответственности со стороны банков, снижает уровень доверия к российской банковской системе и создает прецедент безнаказанности для недобросовестных банкиров, перекладывающих свои коммерческие риски на потребителей.