Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктами за 6 месяцев 2023 года

Управление Роспотребнадзора по Московской области в постоянном режиме осуществляет государственный контроль в отношении предприятий, осуществляющих производство и реализацию продукции из водных биоресурсов. За 1 полугодие 2023 года в ходе контрольных (надзорных) мероприятий лабораторно исследовано более 540 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, их них 48 проб – на санитарно-химические; 308 – на микробиологические; 122 – на физико-химические, проведены исследования на содержание ГМО, уровни радиационной безопасности и паразитологические показатели. В исследованных образцах продукции наличие техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), живых личинок паразитов, токсичных элементов не обнаружено. Не соответствовали установленным требованиям 16 проб по физико-химическим (массовая доля ледяной глазури) и 5 проб по микробиологическим показателям (нарушения технологического процесса и условий хранения). По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры административного реагирования, в том числе в виде штрафов в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Рекомендации потребителям: Рыба очень ценный продукт, содержащий важные для организма вещества, много полезных жиров, которые легко усваивается организмом. Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо: — употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания); — не покупать рыбную продукцию у частных лиц в несанкционированных местах; — не приобретать продукцию с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, потерей упругости, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка и др.  До сведения покупателей продавцом продукции обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя и его товарный знак (при наличии), для непереработанной пищевой рыбной продукции — информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова), масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции). Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбной продукции и морепродуктами остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика