Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктами за 6 месяцев 2023 года

Управление Роспотребнадзора по Московской области в постоянном режиме осуществляет государственный контроль в отношении предприятий, осуществляющих производство и реализацию продукции из водных биоресурсов. За 1 полугодие 2023 года в ходе контрольных (надзорных) мероприятий лабораторно исследовано более 540 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, их них 48 проб – на санитарно-химические; 308 – на микробиологические; 122 – на физико-химические, проведены исследования на содержание ГМО, уровни радиационной безопасности и паразитологические показатели. В исследованных образцах продукции наличие техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), живых личинок паразитов, токсичных элементов не обнаружено. Не соответствовали установленным требованиям 16 проб по физико-химическим (массовая доля ледяной глазури) и 5 проб по микробиологическим показателям (нарушения технологического процесса и условий хранения). По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры административного реагирования, в том числе в виде штрафов в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Рекомендации потребителям: Рыба очень ценный продукт, содержащий важные для организма вещества, много полезных жиров, которые легко усваивается организмом. Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо: — употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания); — не покупать рыбную продукцию у частных лиц в несанкционированных местах; — не приобретать продукцию с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, потерей упругости, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка и др.  До сведения покупателей продавцом продукции обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя и его товарный знак (при наличии), для непереработанной пищевой рыбной продукции — информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова), масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции). Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбной продукции и морепродуктами остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Яндекс.Метрика