РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Главстрой-СПб» Олега Дерипаски в списке неблагонадежных застройщиков

Строительный рынок остается одним из динамично развивающихся, востребованных и прибыльных. Однако на этом рынке появляется все больше недобросовестных компаний и неблагонадежных застройщиков. Власти постоянно решают вопросы обманутых дольщиков. Для борьбы с такими компаниями региональные власти применяют разные инструменты, одним из которых является составление реестров, списков неблагонадежных компаний, работающих в строительной отрасли.

Как пишет информационный портал «Однако», «в конце 2010 года прокуратура Петербурга составила реестр неблагонадежных застройщиков. По результатам проверок деятельности застройщиков Петербурга прокуроры внесли 111 представлений, по которым к ответственности было привлечено 47 юрлиц. Среди нарушителей — компания Олега Дерипаски «Главстрой-СПб», а также дочерние структуры «ЛЭК» и «Ленэнерго».

Как выяснилось позднее, выявленные прокуратурой нарушения вполне укладываются в общий тренд российского рынка недвижимости: застройщиков обвинили в привлечении средств физлиц до получения разрешения на строительство и продаже квартир не по договору долевого участия, а с помощью иных схем, например, предварительных договоров купли-продажи. Отдельные выявленные прокурорами факты касались изменений в подключении к магистральным сетям, но в целом все претензии можно свести к нарушениям закона «Об участии в долевом строительстве».

По пути питерцев решили пойти и московские власти, которые пытаются изменить правила игры при распределении бюджетных средств в городском строительстве. Одним из инструментов, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, должны стать списки неблагонадежных застройщиков.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика