День белого гриба

11 августа —  День белого гриба.  Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Белый гриб – источник белка и витаминов. Он относится к безусловно съедобным грибам, поэтому его можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.  Это желанный трофей всех «тихих охотников», ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, является источником высококлассного белка, недаром его называют «лесным мясом». При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.  Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок. При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего около 30 ккал.  Важно помнить, что у белого гриба есть опасный двойник, поразительно схожий с ним по внешнему виду, имеющий горький вкус. Его называют желчным грибом, горчаком или ложным белым грибом. В процессе приготовления горечь гриба только усиливается, поэтому, по мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, ввиду чего является отличным желчегонным средством. Какие полезные вещества есть в белых грибах: Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин. Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец. Минеральные вещества: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт. Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему. Витамин B2 (рибофлавин), содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов.  Рибофлавин поддерживает у человека нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к тяжелым заболеваниям кожи — дерматитам. Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В3 (пантотеновая кислота), который может быть отличным лекарством от усталости. Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс. Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина. Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах. По содержанию солей кальция белый гриб приравнен к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао. Выполненные опыты выявили довольно высокое содержание в грибах фосфорной кислоты (столько же, сколько в рыбе), которая входит в состав костной и нервной ткани. Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Также белый гриб замечателен тем, что в нем содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ человека и укрепляют стенки сосудов. В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза,  липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. Герценин, содержащийся в белых грибах, снижает боли при стенокардии. Таким образом, белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови, что является профилактикой ишемического инсульта и инфаркта миокарда.  Однако, следует помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика