РОСПОТРЕБИНФОРМ

Внутренний туризм – недешево и сердито

Ростуризм опубликовал статистику выезжающих за границу и приезжающих к нам в страну туристов. Эксперты считают, что внутреннему туризму над своей привлекательностью стоит серьезно поработать.

Как отмечается, общее количество посетивших зарубежье российских граждан за 2014 год снизилось на 15% по сравнению с 2013 годом — с 54,1 млн. до 45,9 млн. Зато спрос на внутренний туризм вырос на 30%. По прогнозам, в 2015 году рост может составить от 30 до 50%.

Внутренний туризм – недешево и сердитоЧто касается иностранцев, посетивших Россию, по данным Ростуризма, в 2014 году их количество составило 32,4 млн. Это на 5% больше, чем в 2013 году. Интересно, что общее количество побывавших в России с целью туризма снизилось на 3%, а по служебным причинам, напротив, повысилось на 8%. Отмечается, в 2015 году можно ожидать роста количества посещений России иностранцами из-за курса рубля. «Если нам из-за роста курса основных мировых валют стало отдыхать за рубежом дорого, то зарубежным гражданам, наоборот, стало выгодно приезжать в Россию», — считает представитель Ростуризма Ирина Щеголькова.

В конце прошлого года в результате обвала курса рубля в Россию потянулись шопинг туристы. Количество поисковых запросов на авиаперелеты в Россию в декабре выросло на 27%, интерес к поездкам в Россию особенно вырос в Финляндии, Китае, Белоруссии и Казахстане.

«Я думаю, мы постепенно возвращаемся во времена СССР, когда поездка на Чёрное море была самым долгожданным видом отпуска, — комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.ру Елена Рахманова. — К сожалению, не стоит ожидать, что путёвки на отечественные курорты будут доступны всем и каждому. При отсутствии острой конкуренции, наши соотечественники станут задирать цены, на сколько хватит наглости.

При этом стоит забыть о заграничном уровне сервиса. Уже сейчас люди, отдыхающие в новых гостиничных комплексах Сочи жалуются на плохой сервис, и это независимо от звездности отелей.

Думаю, вместо автобусных туров по Европе, станут покупать туры по Золотому кольцу России. Будут востребованы речные круизы. А вот красивейшие места на Байкале будут доступны не многим, но там и раньше было недешево».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика