Покупателей сигарет отпугнут «фекальными» пачками
Российский антитабачный закон 18 марта 2015 года был официально признан самым эффективным в мире и получил высокую награду. Впрочем, любителей подымить ждет еще масса неприятных сюрпризов. Брать в руки пачку сигарет в скором времени будет весьма неприятно даже заядлым курильщикам. Она будет… фекального цвета. При этом у табачных компаний по сути отнимут их бренды – все пачки будут выглядеть абсолютно одинаково, без логотипов и прочих опознавательных знаков. Около 10 стран введут новшество до конца года. О том, что Россия хочет быть в их числе, на всемирной антитабачной конференции в Абу Даби заявили борцы с курением. МК выяснил, чего стоит ожидать российским курильщикам в ближайшем будущем.
Россия на всемирной конференции – один из самых почетных гостей. Это и удивительно, и предсказуемо одновременно. Удивительно, потому что еще совсем недавно русские были чуть ли не самой курящей нацией на планете, а предсказуемо, потому что мы приняли один из лучших антибачных законов в мире. О том, как этот закон работает, и рассказал членам правительства более чем 30 стран замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников. Поразительно, что опыт России оказался востребован — целый ряд государств решили использовать его (особенно это касается запрета на выкладку табака возле касс в супермаркетах, который мы первыми ввели). Но ни наш Минздрав, ни лично Костенников до последнего не знали о награде, так что это было приятным сюрпризом для всех. Филантроп Майкл Блумберг вручил ее России в лице общественной организации КОНФОП (награда была передана председателю и одному из главных борцов с курением в стране Дмитрию Янину). Всего было награждено 7 стран, но наша — за самые эффективные запреты на курение в барах, ресторанах, рабочих местах и тд.
Нынешний год, по словам директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, станет переломным для табачных компаний и курильщиков. К концу 2015-ого более 10 стран, включая Австралию, Новую Зеландию, Ирландию, Англию и ОАЭ введут новую эффективную маркировку табачных изделий.
-Это будет шоком для табачников, — говорит председатель Международной конфедерации защиты прав потребителей Дмитрий Янин. — Во-первых, цвет пачки будет зеленовато-коричневым. Его специально выбрали в таких тонах, чтобы в руках пачку было держать неприятно и она ассоциировалась с фекалиями. Вообще все пачки будут одинаковыми. Не предполагают каких -либо вольностей в части цветов, шрифтов, рисунков, стразиков и всего привлекательного. Пачки будут отличатся друг от друга только наименованием. И даже оно будет написано совершенно одинаковым шрифтом. Картинки и устрашающие надписи останутся (причем, будут с двух сторон). Упаковка для табачных компаний многие десятилетия была главным способом привлечения новых курильщиков. Теперь же ее решено использовать ровно с противоположной целью. Вся пачка будет призвана донести до курильщика, что курение не гламурно и чрезвычайно опасно.
Россия, к сожалению, пока официально не заявила, что войдет в число первых 10 стран, которые примут новшества. Связано это с тем, что по нашему табачному регламенту даже устрашающие картинки будут обязательны лишь с 2018-ого года. Однако отечественные ученые и врачи обратились на конференции к российским властям с просьбой принять отдельный документ, который бы позволил использовать такую фекальную безликую пачку уже в нынешнем году. Теперь , как говорится, дело за политической волей. Кроме того, на конференции прозвучал призыв к российским властям увеличить акцизы на табак.
-Россия приняла 6 самых эффективных мер, — продолжает Янин.- У нас теперь некурящие кафе, бары, рестораны и рабочие места. Есть полный запрет рекламы табака и выкладки табачных изделий. Ведется мониторинг, и в мае будут представлены новые данные по распространённости курения в России. Но! Акцизы у нас в 10 раз ниже, чем в Европе. Мы не выполняем свои обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения, не повышая их. В условиях экономического кризиса введя большие налоги на так называемый товар греха — табачные изделия — мы могли бы сократить расходы на здравоохранение.