ОЗПП: идентификация гражданина имеет свои риски
_
ОЗПП: идентификация гражданина имеет свои риски
27.09.2012 17:11
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев намерен провести совещание по вопросу введения универсальной электронной карты (УЭК), поскольку в России необходимо создать систему электронной идентификации гражданина.
«Нам критически важно создать универсальную электронную систему идентификации гражданина в стране, начиная от соответствующей карты, которая будет содержать в себе не только набор экономических возможностей, — заявил он в ходе дискуссии "Открытый регион" на форуме "Сочи-2012". — Эта карта должна идентифицировать человека, потому что у нас страна бюрократическая, у нас много бюрократических процедур". Также, по его словам, в карту должны быть добавлены и другие возможности.
Есть сомнения в том, что процедура введения карточек пройдет легко, возможно будут проблемы и по линии взаимоотношений между экономическими ведомствами, и базисом правоохранительной структуры.
Напомним, что в 2013 году в нескольких регионах России будут проводить пробную выдачу загранпаспортов с отпечатками пальцев. А в 2014 году начнется массовая выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев.
По разработке id-карты, которая в будущем придет на смену общегражданскому паспорту, уже в начале сентября была создана рабочая группа.
«По поручению правительства России создана межведомственная рабочая группа по разработке нового документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на основе id-карты, — поясняет пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Залина Корнилова. — Этот документ будет содержать электронный носитель информации».
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) напоминает, что общеевропейская практика и практика некоторых высокоразвитых азиатских стран показывает, что подобные меры весьма удобны для повседневной жизни населения, потому что гораздо удобнее носить с собой одну карту, а не кипу разных документов — медицинские полисы, проездные, паспорт и т.п.
«Недавно пришлось наблюдать, как в одной из стран местное население проходило через специальные турникеты по электронным заграничным паспортам за считанные секунды, в то время как туристы стояли в огромных очередях, — делится личным опытом юрист ОЗПП Денис Ульянов.
— Конечно, при этом есть два риска — риск утраты и риск подделки. Однако людям свойственно терять и кошельки со всем перечисленным содержимым, так что определенная предусмотрительность нужна в любом случае.
Что же касается подделок — то следует только надеяться, что программисты смогут разработать достаточно надёжную систему безопасности. В конце концов, нужно осознавать, что мы живём в 21 веке, в эпоху электроники, и мыслить критериями столетней давности уже неприемлемо».
Обсудить в блогах: