Решение ЗУБЦОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ по делу № 2-42/2017 ИП Самуйлова Татьяна Васильевна

Дело № 2-42/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗУБЦОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Зубцов                                                                                                       «20» февраля 2017 года

В составе председательствующего судьи Половова С.О. при секретаре Зуккель И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании в г.Зубцове дело по иску:

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей к ИП Самуйловой Татьяне Васильевне о возложении обязанности прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей и соблюдать права потребителей на получение достоверной информации о товарах,

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве обратилось в суд с иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей к ИП Самуйловой Татьяне Васильевне о возложении обязанности прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей и соблюдать права потребителей на получение достоверной информации о товарах.

В обоснование исковых требований истец указал, что подпунктом 7 пункта 4 ст. 40 и абзацем 1 статьи 46 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.12.1992 года (далее по тексту Закон о защите прав потребителей) установлено, что орган государственного надзора вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

Пункт 1 ст. 40 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2012г. № 643 таким уполномоченным федеральным органом исполнительной власти является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее по тексту — Роспотребнадзор).

В соответствии с Положением об управлении Федеральной службы пс надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по город} Москве, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека^,от 22.06.2012 года № 643 (далее по тексту — Положение об Управлении), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пс городу Москве является территориальным органом Федеральной службы пс надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Пунктом 8.4.6 Положения предусмотрено полномочие Истца на обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Предметом настоящего иска (заявления) являются действия ИП Самуйлова Татьяна Васильевна, ИНН 692300105121, которые нарушают права неопределенного круга потребителей, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, законом о защите прав потребителей.

07 октября 2016 г. по адресу: г. Москва, ул. Площадь Киевского вокзала, д.2, в ходе проведения административного расследования в отношении ИП Самуйловой Т.В. установлено, что реализация меховых изделий на маркировке 6 изделий отсутствует дата изготовления товара.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статьей 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) установлено, что маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепленную к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать: вид меха и вид его обработки (крашенный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Постановлением о назначении административного наказания от 18 октября 2016 года № 27-01480 ИП Самуйлова Т.В. была признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ей было назначено наказание в виде предупреждения.

31 октября 2016 года указанное постановление вступило в законную силу.

Статьей 46 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.12.1992 года предусмотрено, что орган государственного надзора, орган местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

На основании изложенного, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей просит обязать ИП Самуйлову Татьяну Васильевну прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей и соблюдать права потребителя на получение достоверной информации о товарах в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» и обязать ИП Самуйлову Татьяну Васильевну довести до сведения потребителей решение суда в 10-дневный срок с даты вступления решения суда в законную силу через средство массовой информации — российское агентство новостей потребительского рынка «РОСПОТРЕБИНФОРМ» (www.rospotrebinform.ru) (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-45225 от 01 июня 2011 г.).

Истец — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, надлежащим образом извещалось о месте и времени рассмотрения дела, в суд своего представителя не направило, ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствии своего представителя.

Ответчик — ИП Самуйлова Татьяна Васильевна, надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие, исковые требования признает в полном объеме.

Судом, в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ, вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Статьей 46 ГПК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти вправе обратиться с иском в защиту прав свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо неопределенного круга лиц.

Согласно ч. 1 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальными органами), а также иными Федеральными органами исполнительной власти (их территориальными Органами), осуществляющими функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2012г. № 643 таким уполномоченным федеральным органом исполнительной власти является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей предусматривает обращение в суд с заявлением в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах) , обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

По смыслу статьи 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) следует, что маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дату изготовления; номер партии продукции (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать: вид меха и вид его обработки (крашенный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Как установлено в судебном заседании 07 октября 2016 года в отношении индивидуального предпринимателя Самуйловой Татьяны Васильевны Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в западном административном округе проведена проверка торгового павильона № 1-А21, расположенного по адресу: г. Москва, пл. Киевского вокзала, д. 2, ТЦ «Европейский», в котором ИП Самуйлова Т.В. производит реализацию меховых изделий. Вся      меховая продукция реализуется с   контрольными идентификационными знаками. При проверке наличия информации на маркировке в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 017 ‘2011 от 09.12.2011 №876 «О безопасности изделий легкой промышленности» установлено, что на 6 единицах меховых изделий отсутствует дата изготовления:

— полупальто норка на ткани арт. 9602:4:346 производство Италия 1 единица по 199 000 руб.;

  • полупальто норка арт. 146:4:28 производство Италия 1 единица по 299 000 руб.;
  • полупальто норка на ткани арт. 141:4:106 производство Италия 1 единица по 199 000 руб.;
  • полупальто норка на ткани арт. 1961:4:85 производство Греция 1 единица по 249 000 руб.;
  • полупальто лисица канадская на ткани арт. 9732:6:13 производство Греция 1 единица по 149 000 руб.;

-пальто норка на ткани арт. 1631:3:36 производство Китай 1 единица по 243 000 руб.

18 октября 2016 года Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в западном административном округе вынесено постановление №27-01480 о привлечении индивидуального предпринимателя Самуйловой Татьяны Васильевны к административной ответственности по ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ в виде предупреждения за нарушение ст. 9 ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» от 09.12.2011г. №876, ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1.

Постановление №27-01480 Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в западном административном округе от 18 октября 2016 года индивидуальным предпринимателем Самуйловой Т.В. не обжаловано.

На основании изложенного, суд удовлетворяет исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей об обязании к ИП Самуйловой Татьяне Васильевне прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей и соблюдать права потребителя на получение достоверной информации о товарах в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя».

Согласно ст. 46 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.12.1992г. следует, что Уполномоченный Федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные «органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), органы местного            самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

При удовлетворении такого иска суд обязывает  правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Руководствуясь ст. ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд

 

 

РЕШИЛ:

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей к ИП Самуйловой Татьяне Васильевне о возложении обязанности прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей и соблюдать права потребителей на получение достоверной информации о товарах, — удовлетворить.

Возложить на индивидуального предпринимателя Самуйлову Татьяну Васильевну обязанность прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей и соблюдать права потребителя на получение достоверной информации о товарах в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителя».

Возложить на индивидуального    предпринимателя Самуйлову Татьяну Васильевну обязанность довести до сведения потребителей решение суда в 10- дневный срок с даты вступления решения суда в законную силу через средство массовой информации — российское агентство новостей потребительского рынка «РОСПОТРЕБИНФОРМ» (www.rospotrebinform.ru) (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-45225 от 01 июня 2011 г.).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тверской областной суд через Зубцовский районный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.