В последнее время пензенцев слишком часто завлекают различными акциями и сюрпризами.

Даже ходить никуда не надо. В дверь стучат обаятельные молодые люди в безукоризненных костюмах и сообщают, что пришли с подарком от какой-либо фирмы. Но на деле оказывается, что за презент нужно отдать кругленькую сумму.

Мелочи — за крупные купюры
Подобно фокуснику, вытаскивающему из цилиндра то кролика, то голубей, они достают из пакетов сувениры. Ножи, кружки, фены, чайники… Товару, которым в любом мелкоптовом магазинчике завалены все прилавки, красная цена — рублей 100.

Но эти демоны-искусители опишут вам свою продукцию как уникальную, произведенную в единичном экземпляре. Не забудут упомянуть и о стоимости. Нижняя граница — от 500, верхняя может достигать 10 тысяч деревянных.

После того, как вы мысленно расставите подарки по местам:  ножи — на кухню, фен — любимой внучке, вам назовут их общую стоимость.
Цифра обычно ошеломляющая — 10, 20, 30 тысяч рублей. И тут оговорка: вам, мол,  придется оплатить только доставку — каких-то три (или больше) тысячи рублей.

Не желая упустить дорогой подарок, пензенские пенсионеры выкладывают деньги. И становятся обладателями копеечных предметов. А фактически — переплачивают за них в несколько раз. 

Бабка-ягодка опять?
Чайники, сковородки и прочая бытовая утварь весьма безобидна в сравнении с медицинскими аппаратами, способными «поднять со смертного одра». Как правило, это различные массажеры китайского производства.

В инструкциях обещают, что этот чудо-прибор излечит от  давления, сердечных заболеваний и даже — внимание! — при длительном использовании поможет вам помолодеть на 10, а то и на 20 лет.

Рекламные агенты подобных компаний элементарно обманывают людей. Разобраться в механизме аферы нам помог бывший сотрудник одной из таких организаций Никита Горохов (фамилия изменена).
— Все очень просто. Вначале наши люди обходили подъезды, представляясь  сотрудниками пенсионного фонда, и говорили следующее: «Вы слышали о том, что министерство здравоохранения издало закон, согласно которому любой пенсионер должен быть обеспечен льготными лекарствами и медицинскими массажерами? Если хотите узнать подробнее, ждем вас через полчаса «вон под тем грибком».

Фокусы с лекарствами
После того, как собралось 10-15 старичков, им показывают простейшие фокусы, демонстрирующие недоброкачественность лекарств. В ловких руках мошенника анальгин с истекшим сроком годности рассыпается в порошок. Флакончик нафтизина, заранее наполненный  спиртом, воспламеняется. И подобных трюков в загашнике «иллюзионистов» множество.
Растерянные бабушки поохают: «Как же теперь лечиться?». Им рекомендуют чудо-аппарат — специально для пенсионеров.

Цена в 8-15 тысяч кого-то отпугнет, но всегда находится несколько доверчивых старушек,  которые захотят попробовать «панацею».

Кстати, у любого массажера с расширенным спектром действия, множество противопоказаний. В инструкции мельчайшим шрифтом перечислено: тромбофлебит, заболевания ЦНС, остеохондроз, болезни почек и печени — в общем, все заболевания среднестатистического пенсионера.
Были случаи, когда после применения чудо-приборов приходилось вызывать «неотложку». 

Жертвы доверчивости
Пензенская пенсионерка Галина Дюдина приобрела супераппарат «Изумруд» (название изменено), сделала себе массаж головы и упала в обморок. Приехавший врач «скорой помощи» объяснил, что в результате массажа у женщины сузились сосуды головного мозга: «Пользоваться такими приборами без консультации с врачом нельзя!».

Позвонив по указанному в договоре «купли-продажи» телефону, Дюдина узнала, что по этому адресу располагается… мебельный магазин.

— Это нарушение закона о защите прав потребителей. Покупателю не сообщили реального адреса фирмы-производителя и продавца, — поясняет председатель Ассоциации по защите прав потребителей Лидия Сидорова.

Ежегодно с компаниями, подобными «Изумруду», пытаются судиться тысячи людей по всей России. В 2010 году свыше сотни, в 2011— около 20 человек обратилось в областную Ассоциацию по защите прав потребителей  в надежде вернуть свои деньги. Но удается это сделать немногим. За два года доверчивых пенсионеров «нагрели» более чем на 100 тысяч рублей. 

Поэтому если бережете свое здоровье и содержимое своего кошелька, никогда ничего не покупайте у торговых представителей, пришедших к вам на порог. А еще лучше — даже не открывай им дверь.

Экспорт в Yandex.Новости