Своевременная помощь

Область достраивает дома для обманутых дольщиков.

Областной Минстрой заключил два контракта на выполнение части работ по достройке домов для обманутых дольщиков. В 2011 году на достраивание трех таких объектов выделено около 275 млн рублей из бюджета области. По мнению экспертов, обманутым дольщикам стоит надеяться именно на господдержку, а не на строительные компании.

Министерство строительства и ЖКХ Самарской области заключило два контракта по объектам, которые регион достраивает на собственные средства для обманутых дольщиков. Договор на выполнение строительно-монтажных работ по устройству наружных инженерных сетей жилого дома на ул. Свердлова в Новокуйбышевске подписан с ООО «ВолгаСтройКонсалт». Также Минстрой заключил госконтракт с ООО «Ростстройпроект» на дополнительные проектные работы по другому объекту — жилому дому в границах улиц Аврора — Дыбенко — Революционная — Гагарина в Самаре. Обе компании должны выполнить свои обязательства до конца декабря этого года.

В областной реестр участников долевого строительства включено 220 дольщиков дома на ул. Свердлова в Новокуйбышевске. Его первая секция введена в эскплуатацию Минстроем в 2010 году. Тогда же заключен контракт с ООО «ВолгаСтройКонсалт» на выполнение строительно-монтажных работ. Сейчас ведутся работы по второй секции этого объекта. В 2011 году на достройку дома в Новокуйбышевске из областного бюджета выделено 95 млн рублей.

По дому в границах улиц Аврора — Дыбенко — Революционная — Гагарина в Самаре в реестре участников долевого строительства значатся 462 дольщика. Объект находится на низкой стадии готовности. В 2007 году контракт на проектные работы заключен с ООО «УКВСП», в 2008 году он был расторгнут. В 2008-м контракт на проектные работы по этому дому получила компания «Трансгруз», которая выполнила свои обязательства. Работы по объекту были приостановлены до 2010 года, когда контракт на проектные работы был заключен с ООО «Дедал». В текущем году на достройку объекта выделено 50 млн рублей.

Третьим объектом для обманутых дольщиков, строительство которого ведет Минстрой, является дом на Пятой просеке, 10. По этому дому в реестр включено 175 дольщиков. Строительство объекта возобновлено в 2010 году «Межрегиональной строительной компанией — Самара». Объект находится в высокой стадии готовности, на достройку дома направлено 130 млн рублей из областного бюджета.

По мнению самарских строителей, достраивать «замороженные» застройщиками объекты в настоящее время возможно только за счет господдержки, средств местных бюджетов или сторонних инвесторов, в очень редких случаях — за счет дольщиков.

Как считает генеральный директор ООО «СтройК» (Сызрань) Иван Никитин, на улучшение положения и финансовое оздоровление строительных компаний, забросивших возведение своих домов, надеяться не приходится. Его слова подтверждают факты банкротств строительных компаний, наступление в них фактически предбанкротного внешнего управления и т.д. В последние несколько месяцев банкротами были признаны несколько известных застройщиков региона, например, СК «Металлопторг» (Самара), «Стройвест» (Тольятти) и некоторые другие.
В середине июля внешнее управление введено в ООО «Проспект-Инвестстрой», выступавшем застройщиком двух домов на ул. Тухачевского, 10 и 18 и одного из домов на Пятой просеке в Самаре. Временный управляющий ООО «Проспект-Инвестстрой» Юрий Карачев заявил, что достройка четырехсекционного жилого дома на ул. Тухачевского, 10 возможна лишь при продаже нереализованных жилых площадей или сборе дополнительных денежных средств с дольщиков. Карачев отметил, что денег и имущества для полного расчета с кредиторами, в том числе дольщиками, у компании нет.

По мнению управляющего партнера компании «Ковалюнас и партнеры» Дениса Ковалюнаса, внешнее управление очень редко приводит к возрождению предприятия. «На практике внешнее управление — это лишь оттяжка времени перед банкротством», — говорит он.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь