Стрит-ритейл Садового кольца в Москве опустел до рекорда: Knight Frank

Торговые площади в стрит-ритейле на Садовом кольце в центре Москвы на фоне проблем с парковкой опустели до очередного рекордного значения, сообщил Knight Frank в пятницу.

«Уровень вакантных площадей в сегменте стрит-ритейла на Садовом кольце достиг 17,6%, что является абсолютным рекордом за всю историю существования рынка», — говорится в отчете.

За год общий объем торговых помещений на Садовом кольце вырос со 108 тысяч кв.м до 125 тысяч кв.м к концу сентября 2016 года.

«Уровень вакантных площадей на улицах Садового кольца с третьего квартала 2015 года увеличился на 5 процентных пунктов», — отмечает Knight Frank.

Одной из причин опустения Садового кольца как торговой магистрали стала сложность с парковкой, масштабы которой из-за действий мэрии резко сократились.

«Чем меньше комфорта у посетителей на автомобиле, тем ниже оборот у оператора. Относительно недавно покупатели могли парковаться на тротуарах, но сегодня на большей части Садового парковка невозможна, а там, где она есть, ее явно недостаточно», — констатируют аналитики.

Они поясняют, что Садовое кольцо не является полноценным торговым коридором и состоит из привлекательных для игроков стрит-ритейла отрезков, расположенных у станций метро и крупных перекрестков.

В отличие от Садового кольца доля вакантных помещений на центральных торговых улицах Москвы по итогам третьего квартала 2016 года в среднем составила 11,1% против 12,1% годом ранее.

«Однако в результате значительных изменений в сегменте уличной торговли столицы разные коридоры имеют разную вакансию. Так, на Мясницкой улице доля вакантных площадей не достигает и 1%, а на Новом Арбате она поднялась до 11,1%, что в предыдущие годы было характерно для мало востребованных внутрирайонных улиц», — говорится в отчете.

В торговых коридорах на крупных столичных магистралях доля вакантных помещений в среднем составляет 11,9%. Наиболее высокий показатель вакантных площадей зафиксирован на Кутузовском проспекте — около 16%.

Самая низкая доля свободных площадей отмечается на пешеходных улицах (на протяжении года держится на уровне 7-8%) и на некоторых улицах Москвы, адаптированных для пешеходов, таких как Мясницкая, Маросейка и Покровка.

Наибольшую долю в составе арендаторов помещений стрит-ритейла на центральных торговых улицах столицы занимают операторы общественного питания (37,7%), банки (8,6%) и продуктовые магазины (5,9%).

На пешеходных улицах наибольшую активность проявляют также операторы общепита (50%), на втором месте — одежда (15,4%)