Союз потребителей России подал иск против девяти онлайн-магазинов и одного сервиса продажи железнодорожных билетов

Союз потребителей России подал иск против девяти онлайн-магазинов и одного сервиса продажи железнодорожных билетов, которые допустили пропажу данных своих клиентов. Но некоторые из представителей этих компаний считают, что Союз потребителей занимается самопиаром. Подробнее –– корреспондент «Коммерсантъ FM» Никита Баталов.
Новый иск Союзу потребителей к нескольким интернет-компаниям подан из-за утечки персональных данных. Во время покупки товаров, а также железнодорожных билетов, в Сеть попали сотни имен клиентов, электронный и почтовый адрес, и даже станция назначения, отправления и дата поездки. По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, это крайне опасный прецедент, воспользоваться которым смогут не кибер-, а вполне реальные преступники.

  «Представьте себе, что преступники, скажем, получают информацию о том, что семья куда-то улетает. И может быть даже и понятно, когда возвращается. Могут быть заказаны и обратные билеты. В этой информации не только фамилии, но и адреса. И вот вам, пожалуйста, прямая наводка на грабеж или кражу», –– сказал он. 

Об иске многие из компаний узнавали только после обращения от «Коммерсантъ FM». Так, например, представитель Star Travel Алексей Робяков рассказал, что пока компании мало что известно.

«Эту ситуацию нам пока комментировать сложно. Когда будет иск, тогда и будем предпринимать какие-то дальнейшие шаги. По нашим данным, в Сеть попало 117 бланков электронных билетов, что составляет очень и очень маленькую часть проданных билетов», –– рассказал он.

В свою очередь, представитель одной из компаний «АвтоМатрикс», к которой также подан иск за утечку данных, от комментариев отказался. Однако отметил, что в Сеть попали данные только одного клиента, у которого нет претензий. По мнению этого представителя, Союз потребителей занимается не более чем собственным пиаром.

11 августа начнется рассмотрение еще одного иска Союза потребителей России –– против компании «Мегафон» за утечку SMS.