Роспотребнадзор раскритиковал пакет законопроектов о коллекторской деятельности

Роспотребнадзор выступает против законопроектов Минэкономразвития России о деятельности по взысканию просроченной задолженности (коллекторской деятельности), о которых мы писали ранее. В адрес министерства уже направлено соответствующее письмо с подробным правовым анализом содержания обозначенных документов.

В частности, Роспотребнадзор считает, что проекты в целом не соответствуют базовым принципам и положениям гражданского законодательства. Так, ведомство категорически не согласно с отнесением к «взыскателям» любой стороны в гражданско-правовом договоре со всеми вытекающей из этого последствиями, в том числе необходимостью регистрации коммерческой деятельности, ведения хозяйственного учета, налогообложения.

Также в ведомстве придерживаются мнения, что привлечение коллекторов лишает граждан государственной защиты. Это связано с тем, что между коллектором и потребителем нет и не может быть потребительских правоотношений, следовательно, при общении с коллекторами гражданин не может воспользоваться защитными преференциями, установленными законом о защите прав потребителей.

Помимо критики в письме Роспотребнадзора рассмотрены и возможности по гармонизации содержания проектов.