Роспотребнадзор по Мурманской области информирует клиентов «Арктик Мотор»

В Управление Роспотребнадзора по Мурманской области поступают обращения граждан (как устные, так и письменные) с жалобами на действия ЗАО «Арктик Мотор», связанные с нарушением продавцом сроков передачи предварительно оплаченных товаров (автомобилей), установленных договором.

В связи с большим числом поступающих обращений, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращает внимание населения на нижеследующие положения действующего законодательства в сфере защите прав потребителей, применительно к сложившейся ситуации.

В случае если договор заключен с условием о предварительной оплате товара, договор должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. За нарушение продавцом сроков передачи товара покупателю продавец несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

— передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

— возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения, установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара (п.2 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара (п.3 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (п.4 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Таким образом, при возникновении подобных ситуаций, потребителю необходимо обращаться к продавцу с соответствующей письменной претензией, в которой должно быть предъявлено одно из вышеприведенных требований.

Обращаем Ваше внимание на то, что рассмотрение и принятие решения по требованиям потребителей имущественного характера, вытекающим из ненадлежащего выполнения сторонами условий договора, к компетенции Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, как органа административной юрисдикции, не отнесено. В случае неудовлетворения требований потребителя имущественного характера добровольно, соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», защита прав потребителей (как участников гражданского оборота, чье правовое положение, основания возникновения и порядок осуществления соответствующих прав, определяет гражданское законодательство), осуществляется судом.

Для сведения сообщаем, что в соответствии с п.2 ст. 17 Закона потребитель вправе предъявлять иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора. Согласно п.3 ст. 17 Закона при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Кроме того, в соответствии со ст. 15 вышеназванного Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Статья cкопирован(а) с site www.hibiny.com
В случае возникновения необходимости обращения в суд, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, на основании п.5 ст.40 Закона «О защите прав потребителей», выражает готовность реализовать свое право на вступление в дело для дачи заключения, в целях защиты прав потребителей, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.