Роспотребнадзор назвал незаконными действия океанариума Москвы

Управление Роспотребнадзора по Москве считает неправомерными действия администрации океанариума, которая отказала в посещении комплекса группе детей-аутистов с сопровождающими, сообщает сайт ведомства.

На прошлой неделе интернет-сообщество активно обсуждало инцидент, произошедший с группой детей-аутистов, которые не смогли попасть в океанариум на экскурсию. Руководство развлекательного учреждения якобы испугалось, что здоровым посетителям будет некомфортно рядом с детьми-инвалидами, написала на своей странице в Facebook мама одного из школьников. Директор океанариума считает, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно — никто не пытался ущемить права «особых» детей, им просто предложили прийти во внерабочее время. Позднее директор океанариума Геворк Григорян сообщил РИА Новости, что направил на имя директора центра предложение организовать бесплатную экскурсию для «особых» школьников, однако родители детей отказались.

«В последнее время участились случаи, когда коммерческие организации отказывают инвалидам в оказании различных услуг по незаконным основаниям. В связи с этим, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве, сообщает, что эти действия неправомерны, так как согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами», — говорится в сообщении.

В управлении подчеркнули, что цена товаров, работ и услуг устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

«Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор», — отмечается в сообщении.

При этом, добавили в управлении, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В ведомстве также напомнили, что 25 апреля 2012 года Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, положения которой направлены на обеспечение включения инвалидов в общественную жизнь и ликвидацию любой их дискриминации.