Почти весь алкоголь в магазинах РФ настоящий: Росалкогольрегулирование

Почти все спиртное на прилавках российских магазинов имеет легальное происхождение, заявил в пятницу руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Уверенность в этом у главы ведомства появилась после того, как разница между официальным производством алкоголя и его фактической реализацией по данным единой системы учета ЕГАИС свелась почти к нулю.

«У нас по итогам 2014 года разница между официально произведенной алкогольной продукцией и официально проданной по данным деклараций составляла 22,5%. Сейчас как следствие того, что мы практически до нуля сократили эту разницу <…> теперь мы можем сказать, что практически весь алкоголь легальный», — сказал Чуян журналистам.

На этом фоне правительство считает, что четверть всего алкоголя в российской рознице продается без лицензий на его реализацию.

По словам Чуян, к системе ЕГАИС сейчас подключено около 300 тысяч кассовых аппаратов, из которых 130 тысяч — в федеральных сетях и еще 170 тысяч — в несетевой рознице.

«За это время более 700 тысяч чеков пробито. Подключено, получается, более 80% всей розницы», — добавил глава Росалкоголя.

Он также рассказал, что Росалкогольрегулирование поддерживает легализацию интернет-торговли алкоголем при условии возможности досудебной блокировки их доменов при выявлении нарушений.

«У нас есть не только предложения, но и механизм. ЕГАИС является той платформой, через которую могут продавать и интернет-игроки. Будут одинаковые условия как для оф-, так и для он-трейда», — пояснил Чуян.