Почему больше нельзя курить в ресторанах, и чем рискуют нарушители

С 1 июня в России вводится полный запрет на курение в общепите. Цена вопроса – 0,5–1,5 тыс. руб. для курильщиков, 30–90 тыс. руб. для предприятий, разрешающих курение. Несмотря на то, что закон принят более года назад, психологически к нему не готов никто.

Мы привыкли к законам, которые не выполняются. Налоги у нас взимаются как попало, НДС возвращается с криминалом пополам, закон о запрете несанкционированных митингов не действует на участников провластных акций… Но всё это можно как-то скрыть или объяснить. А невыполнимый закон о запрете курения в предприятиях общественного питания вступает в силу 1 июня, и тут уже ничего скрыть не получится: пепельницы и сигареты – вот они, не спрячешь. Как же будет выполняться этот закон и будет ли вообще?

В России курит не менее половины взрослого населения. А уж в состоянии подпития – едва ли не две трети. И, кстати, сотрудники правоохранительных органов – в том числе. Насчёт Роспотребнадзора сказать сложнее, представители этой организации из общей массы клерков не выделяются. Но, наверное, и в данном ведомстве многие любят покурить за кружечкой пива в ближайшем баре.

Наследники Онищенко сменили тактику

То есть этот закон, безусловно, невыгоден ресторанам и большинству их посетителей, а что до контролирующих органов, то им он интересен только в качестве источника незаконного обогащения. Таким образом, перед нами редчайший для России случай, когда привычки «массы» приносятся в жертву интересам «просвещённого меньшинства». Ну и Роспотребнадзора, конечно.

Вообще говоря, эта организация контролёров в штатском после ухода легендарного Геннадия Онищенко резко прибавила во влиятельности. При Онищенко Роспотребнадзор использовали больше во внешнеполитических акциях: запретить или обругать шпроты, суши, вино, конфеты неугодного поставщика. Сейчас же Анне Поповой удалось пролоббировать участие организации в крупнейших внутриэкономических реформах. Несложно представить, сколько штрафов соберёт Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека только на не принимающих карточки магазинах и не убравших пепельницы ресторанах! Ведь силовым структурам запрещено проводить такие проверки, это дело исключительно Роспотребнадзора. И хотя его представители, хитро посмеиваясь, говорят, что «проверки будут только раз в три года», понятно, что за этим следует дополнение: «или по конкретной жалобе». Как организовываются в России жалобы, думается, знают все.

Проблемы общепита

Кстати, о ресторанах. Наших запрещающих и проверяющих чиновников нельзя обвинить в чрезмерном рвении: в некоторых питейных точках до сих пор не знают о близком запрете курения. Действительно, незнание закона не освобождает от ответственности, так что к чему уведомлять потенциальный источник собственного дохода?

В части ресторанов исполнение закона превратят в шоу: ровно в полночь с субботы на воскресенье посетителей попросят погасить сигареты и уберут со столов пепельницы. А вообще, уменьшения числа посетителей никто не ждёт, разве что спрос на летние веранды, где курить можно, окажется особенно высоким. Ну а к зиме люди уже привыкнут к новым правилам; вряд ли многие вообще откажутся от походов в бары.

К тому же новое правило предоставляет отличную возможность сбежать, не расплатившись. Курильщики на протяжении вечера будут по нескольку раз выходить на улицу, и уследить за всеми более чем сложно, перед каждым перекуром промежуточный расчёт не сделаешь. В этом смысле рестораны рискуют. Если явление станет массовым, у посетителей, возможно, где-то начнут брать залог, ну а если нет, одно-два бегства в день кассу не испортят. Это просто приведёт к лёгкой корректировке цен в меню – в ту единственную сторону, куда эти цены могут меняться в России.

Надежды курильщиков

Что касается посетителей общепита, особенно завсегдатаев таких специфических заведений, как сеть «Кружка», то они искренне верят, что их любимые пивные найдут какой-то способ защитить любимых курильщиков, что нельзя взять и запретить непременную сигарету, без которой у этого сомнительного пива и вкус-то не тот. В какой форме сбудутся их мечтания и сбудутся ли вообще, мы узнаем совсем скоро.

* * *

Не сидите 1 июня дома, приходите в рестораны, будет интересно!