Около 3 млрд рублей выделено на достройку домов на северо-западе Москвы

Власти Москвы выделили три миллиарда рублей на завершение строительства жилых домов на территории Северо-Западного административного округа (СЗАО), в том числе 1,6 миллиарда — на завершение долгостроя в районе Южное Тушино, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации.

Ранее, в начале июня, власти Москвы расторгли инвестконтракт с компанией «Энергостройкомплект-М», занимавшейся реконструкцией квартала 11 в Южном Тушино, в СЗАО, и не выполнившей обязательства перед почти двумя тысячами соинвесторов.

«Власти города приняли решение предоставить в 2011 году ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (ГУП «УРиРУО») субсидию в размере до трех миллиардов рублей в целях возмещения затрат по завершению строительства жилых домов на территории Северо-Западного административного округа Москвы. В частности, до 1,6 миллиарда рублей пойдет на завершение строительства домов в микрорайоне 11 района Южное Тушино, корпуса 3, 6, и на улице Генерала Глаголева, владения 17-19, корпуса 1,2″, — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что 1,4 миллиарда рублей будет выделено на строительство других жилых домов с их последующим предоставлением гражданам, пострадавшим от недобросовестных действий юридических лиц-инвесторов. По его словам, субсидия ГУП «УРиРУО» предоставляется департаментом градостроительной политики Москвы на основании договоров о предоставлении субсидий.

Реконструкция квартала 11 в Южном Тушине началась в 2002 году. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 году. Первоначально инвестором проекта выступало ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», однако затем вышло дополнительное соглашение, согласно которому новым инвестором микрорайона стало ЗАО «Энергостройкомплект-М».

Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома — срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года. В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 миллиарда рублей ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО).

При этом завершены или в стадии завершения три корпуса — 2, 3 и 6, тогда как основное число соинвесторов вложило свои средства в еще не построенные корпуса 1, 4, 5, 7, 8 и 9. До своей реорганизации зимой и весной 2010-2011 годов Моснадзор долевого строительства сообщал о 1,94 тысячи дольщиков в Южном Тушине, чьи права были нарушены.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь