«Главстрой-СПб» Олега Дерипаски в списке неблагонадежных застройщиков

Строительный рынок остается одним из динамично развивающихся, востребованных и прибыльных. Однако на этом рынке появляется все больше недобросовестных компаний и неблагонадежных застройщиков. Власти постоянно решают вопросы обманутых дольщиков. Для борьбы с такими компаниями региональные власти применяют разные инструменты, одним из которых является составление реестров, списков неблагонадежных компаний, работающих в строительной отрасли.

Как пишет информационный портал «Однако», «в конце 2010 года прокуратура Петербурга составила реестр неблагонадежных застройщиков. По результатам проверок деятельности застройщиков Петербурга прокуроры внесли 111 представлений, по которым к ответственности было привлечено 47 юрлиц. Среди нарушителей — компания Олега Дерипаски «Главстрой-СПб», а также дочерние структуры «ЛЭК» и «Ленэнерго».

Как выяснилось позднее, выявленные прокуратурой нарушения вполне укладываются в общий тренд российского рынка недвижимости: застройщиков обвинили в привлечении средств физлиц до получения разрешения на строительство и продаже квартир не по договору долевого участия, а с помощью иных схем, например, предварительных договоров купли-продажи. Отдельные выявленные прокурорами факты касались изменений в подключении к магистральным сетям, но в целом все претензии можно свести к нарушениям закона «Об участии в долевом строительстве».

По пути питерцев решили пойти и московские власти, которые пытаются изменить правила игры при распределении бюджетных средств в городском строительстве. Одним из инструментов, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, должны стать списки неблагонадежных застройщиков.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь