Более 370 нарушений выявлено Приволжской транспортной прокуратурой при проверке пассажирских судов

По сообщению старшего помощника Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со средствами  массовой информации и общественностью Майи Ивановой,  Приволжской 

транспортной прокуратурой во исполнение поручения Президента РФ и задания Генеральной прокуратуры РФ с участием районных транспортных прокуроров с привлечением специалистов филиалов ФГУ «Российский Речной Регистр», Волжского управления государственного морского и речного надзора ФСНСТ, территориальных органов Роспотребнадзора, сотрудников органов внутренних дел на транспорте, ФГОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта» проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности судоходства на внутреннем водном транспорте.

     Объектами проверки явились 170 пассажирских судов (туристических, паромных и др.), а также контролирующие органы, осуществляющие надзор за безопасностью судоходства на внутреннем водном транспорте.

     Особое  внимание уделялось техническому состоянию  судов, наличию на них необходимых документов, обеспечению навигационным оборудованием, лоцманскими картами, укомплектованности экипажа, соблюдению режима рабочего времени и отдыха.

     К основным выявляемым нарушениям можно  отнести  ненадлежащее состояние  аварийных выходов, отсутствие: разработанной системы эвакуации и выдачи спасательных жилетов, необходимого количества детских жилетов, документов об их испытаниях, в помещениях, предназначенных для массового отдыха пассажиров (дискотеки, рестораны, верхние палубы) мест для хранения спасательных жилетов; несоответствие действующему законодательству количественного состава экипажа; отсутствие проектов на внесенные изменения в конструкции судов; несоблюдение нормативов их предельной загрузки; несвоевременное представление судов к внеочередному освидетельствованию; использование навигационного оборудования без согласования с Российским Речным Регистром; отсутствие или небрежное заполнение документов, обязательное наличие которых на судах продиктовано действующим законодательством, наличие в них недостоверных сведений.

     В поднадзорных филиалах ФГУ «Российский  Речной Регистр» (Верхне-Волжский, Средне-Волжский и Камский) (далее — Регистр) выявлены многочисленные нарушения в  деятельности  экспертов при освидетельствовании судов. Это и внесение незаверенных в установленном законом порядке рукописных изменений в регистровые документы, признание судов годными к плаванию по внутренним водным путям в отсутствие: согласованной с Регистром информации об остойчивости и непотопляемости судна, надлежащего количества спасательных жилетов, в том числе детских, а также документов в подтверждении их ежегодной проверки; не принятие мер к снятию с учета судов, не предъявленных к освидетельствованию более 2-х лет; прием на работу на должности экспертов лиц, не имеющих высшего технического образования и стажа работы по профилю не менее 5 лет, как того требуют должностные инструкции.

     Факты ненадлежащего исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей выявлены  и в Волжском управлении государственного морского и речного надзора ФСНСТ, а именно формализм при проведении проверок судов, непринятие должных мер реагирования к судовладельцам при выявлении нарушений закона, в том числе влияющих на безопасность судоходства на внутренних водных путях, неиспользование предоставленных законом полномочий по запрету эксплуатации судов, не отвечающих требованиям безопасности, факты незаконного привлечения к административной ответственности, применение наказаний ниже предела, установленного санкцией статьи КоАП РФ. Так выявлен факт осмотра инспектором Нижегородского линейного отдела Волжского УГМРН в одно и то же время двух судов, находящихся на двух разных базах технического обслуживания флота в границах Нижегородской области. По данному факту материалы направлены для проведения проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

     По  итогам проверки прокурорами Приволжского транспортного региона возбуждено 104 дела об административных правонарушениях по ст.ст.6.3, 6.4, 6.6, 8.2, 8.14, 11.6, 11.7,11.8, 11,13, 11.16, 14.1, 14.7, 14.8 КоАП РФ, внесено 64 представления об устранении нарушений законодательства о безопасности судоходства, направлено в суд 6 исковых заявления о понуждении к устранению выявленных нарушений закона, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений закона, принесено 3 протеста на незаконные постановления о привлечении к административной ответственности, в органы предварительного расследования направлено 5 материалов проверок в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч.1 ст. 330, ч. 1 ст. 292, ч.1 ст.238, ч. 3 ст. 327  УК РФ УК РФ. Постановлением врио. начальника ОД Казанского ЛУВДТ 16.07.2011 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ,  по факту выхода в рейс дизельэлектрохода «Петр Алабин» вопреки судебному решению о запрете его эксплуатации. По остальным материалам решения в настоящее время не приняты.

     Кроме того, по инициативе прокуратуры государственными инспекторами линейных отделов Волжского УГМРН до устранения выявленных нарушений запрещена эксплуатация 9 судов.

     В ходе проверки выявлены факты несовершенства правового регулирования вопросов обеспечения безопасной эксплуатации судов: отсутствие нормативных актов, четко регламентирующих объем, порядок проведения исследований экспертами Регистра при освидетельствовании судов, а также конкретные требования к остойчивости судов внутреннего водного плавания; недостаточность установленного норматива наличия на судне детских спасательных жилетов в количестве 10% от общей пассажировместимости; применение на практике нормативных документов регламентирующих деятельность Регистра, утвержденных распоряжениями Министерства транспорта Российской Федерации, но не прошедших государственную регистрацию, не опубликованных в установленном порядке, что противоречит требованиям Постановления Правительства Российской от 13.08.1997 №1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». О чем направлена информация в  Генеральную прокуратуру РФ для рассмотрения вопроса о внесении в законодательные органы, органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложений об изменении,  дополнении или возможного принятия законов, иных нормативных правовых актов в целях устранения пробелов в правовом регулировании рассматриваемых вопросов.

     Проверка  Приволжской транспортной прокуратурой продолжается.