АКОРТ видит «все основания» для всплеска продуктовой инфляции в РФ

 Россия в обозримой перспективе столкнется с новым витком продуктовой инфляции, считает глава Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

За девять месяцев 2015 года продовольствие в стране подорожало на 20,2% в годовом исчислении, тогда как товары non-food выросли в цене на 13,9%. Оборот ритейла упал на 8,5%.

«Сегодня есть все основания полагать, что по ряду объективных причин может произойти определенный всплеск цен», — цитирует Ломакина-Румянцева АКОРТ в понедельник.

Ранее Минэкономразвития констатировало, что зимой 2015/2016 годов Россия может вновь столкнуться с усилением негативного воздействия собственных продовольственных контрсанкций.

Для противодействия этому процессу АКОРТ планирует в ближайшее время предложить участникам рынка ограничить рост продуктовых цен «по всей производственной цепочке».

«Наша обязанность обратиться к Межотраслевому экспертному совету (МЭС), к нашим коллегам, представляющим союзы производителей, с предложением оперативно продумать совместные меры, которые позволили бы ограничить рост цен», — отметил руководитель ассоциации.

До этого российские ритейлеры массово замораживали цены на 20 продуктов первой необходимость в начале 2015 года. Критики этой программы из прокремлевской «Единой России» тогда называли ее профанацией.