РОСПОТРЕБИНФОРМ

АКОРТ видит «все основания» для всплеска продуктовой инфляции в РФ

 Россия в обозримой перспективе столкнется с новым витком продуктовой инфляции, считает глава Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

За девять месяцев 2015 года продовольствие в стране подорожало на 20,2% в годовом исчислении, тогда как товары non-food выросли в цене на 13,9%. Оборот ритейла упал на 8,5%.

«Сегодня есть все основания полагать, что по ряду объективных причин может произойти определенный всплеск цен», — цитирует Ломакина-Румянцева АКОРТ в понедельник.

Ранее Минэкономразвития констатировало, что зимой 2015/2016 годов Россия может вновь столкнуться с усилением негативного воздействия собственных продовольственных контрсанкций.

Для противодействия этому процессу АКОРТ планирует в ближайшее время предложить участникам рынка ограничить рост продуктовых цен «по всей производственной цепочке».

«Наша обязанность обратиться к Межотраслевому экспертному совету (МЭС), к нашим коллегам, представляющим союзы производителей, с предложением оперативно продумать совместные меры, которые позволили бы ограничить рост цен», — отметил руководитель ассоциации.

До этого российские ритейлеры массово замораживали цены на 20 продуктов первой необходимость в начале 2015 года. Критики этой программы из прокремлевской «Единой России» тогда называли ее профанацией.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика