Жительница Пензенской области получила компенсацию за испорченное свадебное путешествие

_/

Жительница Пензенской области получила компенсацию за испорченное свадебное путешествие

12.06.2013

Туроператор по решению суда вернет ей стоимость путевки на Кипр, заплатит штраф и компенсацию морального вреда. Итоговая сумма — более 136 тысяч рублей

Пензенский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Пензы, которым частично удовлетворены требования жительницы Пензенской области к туроператору о защите прав потребителя.

В июле 2011 года женщина и ее муж заключили договор с туристической фирмой «Бискай-Тур». Супруги намеревались съездить отдохнуть на Кипр — в свадебное путешествие. За десятидневную турпутевку женщина заплатила 86,5 тысяч рублей, куда входило: проживание и питание в отеле, групповой трансфер, услуги гида-перевозчика, две авиаперевозки. Туроператором, сформировавшим указанный туристский продукт, являлось ООО «Библио Тревел» из Москвы.

Но в день вылета из Москвы на Кипр, в результате технической неисправности, борт, не успев взлететь, был развернут в обратном направлении и возвращен в столичный аэропорт Домодедово до 23.30.

Супруги от продолжения поездки отказались и написали заявление в суд. Требовали вернуть деньги за путевку и возмещение морального вреда за «нравственные страдания, находясь между небом и землей на протяжении более 2,5 часового обратного перелета до Москвы после объявления пассажирам о технически неисправном судне».

Представитель туроператора в письменном заявлении иск не признал.
— При вынесении решения суд учел, что приобретенный истицей туристский продукт был сформирован туроператором в лице ООО «Библио-Трэвел» и авиабилет по маршруту Москва-Пафос-Москва входил в единый пакет услуг. Суд пришел к выводу, что ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору несет именно туроператор, — рассказали в областном суде.

В результате с ответчика в пользу жительницы Пензенской области взыскана стоимость путевки, компенсация морального вреда — 5 тысяч рублей и штраф в сумме 45 тысяч рублей.
Решение вступило в силу 11 июня 2013 года.

Источник «Пензенская правда»