Житель Волгодонска отсудил у оконной компании более 43 тысяч рублей

_/

Житель Волгодонска отсудил у оконной компании более 43 тысяч рублей

31.10.2013

Волгодонский районный суд удовлетворил требование жителя Волгодонска к одной из оконных компаний города вернуть деньги за металлопластиковое окно, которое ему установили намного позже обещанного в договоре срока. Об этом нам рассказали в федерации обществ потребителей южного региона.

Потребитель заключил договор с индивидуальным предпринимателем в конце августа 2012 года. Продавец обязался привезти покупателю окно и установить его. Фактически товар доставили позже положенного срока на 13 дней, а установили его больше, чем через месяц после обещанной даты. Потребитель сначала хотел решить вопрос по-хорошему: обратился с претензией продавцу, в которой требовал выплатить неустойку. Но фирма платить отказалась. Тогда житель Волгодонска подал иск в суд.

Судья подтвердил правоту истца, хотя ответчик исковые требования не признал. В результате долгого судебного процесса суд постановил взыскать с бизнесмена неустойку за нарушение сроков доставки (1816,75 рублей) и установки окна (27950), а также компенсацию морального ущерба 5000 рублей, расходы по оплате юридических услуг 3500 рублей и штраф за отказ добровольно выполнить законные требования потребителя – 9566,68 рублей. Всего – 47833 рублей.
Решение суда вступило в законную силу, деньги потребителю выплачены.

По закону «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленного договором срока передачи оплаченного товара продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5% процента суммы предварительной оплаты. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, потребитель по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок. И в случае его нарушения исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере 3% цены выполнения работы или (если цена работы не определена) общей стоимости заказа. При этом, договором может быть установлен более высокий размер неустойки, – прокомментировали в Федерации обществ потребителей южного региона.

Источник: Блокнот