Жильцов готовы поставить на счетчик

_/

Жильцов готовы поставить на счетчик

23.06.2012

Принудительная установка общедомовых приборов учета грозит обернуться для жильцов долговой ямой.

Уже с 1 июля в квитанциях по квартплате должны появиться новые строки – «Установка коллективных приборов учета по 261-ФЗ», сообщают в городском комитете ЖКХ и экологии. Жителям тех домов, где счетчики не были установлены по решению собственников, их смонтируют принудительно, при этом за узлы учета расхода электроэнергии и воды придется расплатиться разом, а за тепловые счетчики – в рассрочку с уплатой банковских процентов.

«СК» уже не раз писал о требованиях Федерального закона №261 в части повсеместной установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов за счет жильцов и о противоречии этих требований другому Федеральному закону – «О защите прав потребителей». Тем не менее «час икс» неуклонно приближается, и теперь становится понятно, чем 261-й закон обернется для жителей многоквартирных домов и почему его вступление в действие было перенесено на послевыборное время.

Итак, согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» №261-ФЗ, многоквартирные дома и жилые помещения до 1 июля 2012 года должны быть оснащены приборами учета. По истечении этого срока управляющие и энергоснабжающие организации получают право устанавливать общедомовые и индивидуальные счетчики, как сказано в законе, «в принудительном порядке».

По словам председателя комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска Михаила Сычева, на сегодня коллективные приборы учета электроэнергии необходимо установить в 1290 домах, холодной воды – в 2780. В ближайшее время этим займутся соответственно МУП «УльГЭС» и МУП «Ульяновскводоканал». Сычев объясняет, что изначально предприятия купят и поставят счетчики сами, но затем выставят соответствующие счета управляющим компаниям, которые, в свою очередь, включат расходы в платежные квитанции жильцам. Как решили в горадминистрации, плата за приборы учета расхода электричества и воды будет выставлена единовременно, что составит от 200 до 400 рублей за каждый счетчик в зависимости от площади жилого дома.

На оплату прибора учета расхода тепловой энергии будет предоставлена пятилетняя рассрочка. Тут-то и кроется весьма занимательная арифметика.

Сама по себе установка теплового счетчика – весьма дорогое удовольствие. По опыту уже «оприборенных» домов услуга обходится примерно в 900 тысяч рублей.

Как заявляют ресурсоснабжающие организации, свободных средств на эти цели у нихнет, поэтому необходимо привлекать банковские кредиты. По словам Михаила Сычева, между МУП «Городская теплосеть» и ОАО «Номос-банк» уже существует договоренность о выдаче кредита на установку 236 приборов учета. Подробности сделки стороны не разглашают, однако информация о кредитных продуктах доступна на сайте банка. Так, по программе «Кредит на приобретение оборудования» юридическим лицам предлагается оформить ссуду с процентной ставкой 17,5 процента годовых (дополнительно предусмотрена комиссия в размере полутора процентов от суммы кредита). Получается, за пять лет, в течение которых действует рассрочка, переплата за кредит составит 87,5 процента.

И далее возможно два варианта развития событий. Причем оба, на наш взгляд, – незаконные.

Первый из них состоит в том, что ресурсники будут стараться весь кредит и проценты по нему повесить на жителей «оприборенных» домов. В этом случае тепловой прибор учета обойдется не в 900 тысяч рублей, а без малого в 1,7 миллиона, что, к примеру, для жителей девя-тиэтажного пятиподъездного дома (180 квартир) выльется примерно в 9000 рублей, или в 157 рублей ежемесячного платежа в течение пяти лет.

Однако в 261-м Федеральном законе сказано, что «при включении в такой договор (на установку прибора учета. Ред.) условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета» (п.9 ст.13). В настоящее время размер ставки рефинансирования ЦБ РФ составляет восемь процентов, то есть за пять лет жильцы должны переплатить максимум 40 процентов, что тоже, в общем-то, немало. Но главное при этом – кто в этом случае компенсирует ресурсоснабжающей организации разницу между банковским процентом и процентом, выставленным жильцам? Кстати, в том же законе сказано, что власти субъектов РФ и муниципальные власти вправе предоставлять за счет бюджетных средств поддержку жильцам «путем выделения им средств на возмещение расходов, понесенных ими в связи с предоставлением рассрочки».

Ульяновские власти никакой помощи оказывать не планируют, видимо, считая, что жители региона достаточно богаты, чтобы оплатить приборы учета и банковские накрутки полностью из своего кармана. Поэтому здесь возможен второй вариант, при котором ресурсники будут стремиться всячески перекинуть свои расходы на потребителей, в чем за последние годы они заметно преуспели, то выставляя дополнительные платежи, то добиваясь пересмотра нормативов по теплоснабжению.

Жильцам многоквартирых домов можно посоветовать только одно: не оплачивать слепо выставляемые коммунальщиками счета, а считать и разбираться. Некоторые юристы и вовсе рекомендуют обращаться в суд, чтобы оспорить саму принудительную установку счетчиков.

Источник Симбирский курьер