РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Твери обсудили проблемы защиты интересов потребителя

_/

В Твери обсудили проблемы защиты интересов потребителя

21.03.2013

В российских городах прошли мероприятия, посвященные Всемирному Дню защиты прав потребителя. Не стала исключением и Тверь. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, с 12 по 15 марта в Твери проходили Дни потребителя. Они также были приурочены к профессиональному празднику работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ.

В программу мероприятий вошли мастер-классы, выставки, круглые столы и семинары. Как рассказал начальник управления потребительского рынка и контроля Александр Сподин, подготовка мероприятия велась таким образом, чтобы они были интересны как представителям бизнеса, так и непосредственно потребителям. «Большое количество звонков поступило на «горячую линию», которая работала 15 марта во Всемирный день защиты прав потребителей. Специалисты консультировали горожан по вопросам в сфере ЖКХ, благоустройства, потребительского рынка», -рассказал Александр Сподин.

Сегодня потребитель, хотя и не оставлен на произвол судьбы, но все же не может считать себя защищенным от недобросовестности продавцов и производителей. Взять, к примеру, натяжные потолки, безопасность которых вызывает сомнения у многих покупателей. Производителю уверяют, что пвх пленка для натяжных потолков безопасна для здоровья и в процессе  эксплуатации не выделяет опасных веществ. Однако, это действительно только для качественной пленки ПВХ, а значит необходимо требовать гигиенические сертификаты, которые продавец обязан предоставить.  

Отметим, что качественные потолки не выделяет токсинов, не вызывает аллергию, препятствуют развитию грибка и не накапливает статическое электричество, однако достойное качество потребителю придется поискать. Продажа натяжных потолков, монтаж, установка крайне редко становятся причинами жалоб со стороны потребителя. Отчасти это может свидетельствовать о добросовестности участников рынка.

Что касается менее ответственных товаропроизводителей и продавцов, то их ждет увеличение штрафов за обман потребителей. С соответствующим предложением выступил первый заместитель председателя Комитета Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев.  «Покупатель или клиент должен быть уверен в добросовестности продавцов и подрядных организаций, к которым обращается. Ему обязаны предоставить достоверную информацию в полном объеме. И права покупателя должны быть подкреплены не только добросовестностью продавца, но и защитной функцией государства», — высказал свою позицию Владимир Гутенев.

Источник «Караван»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика