Управляющая организация (ЗАО «ЖРЭУ №2») обязана предоставить потребителю питьевую воду, безопасную для жизни и здоровья.

Управляющая организация (ЗАО «ЖРЭУ №2») обязанапредоставить потребителю питьевую воду, безопасную для жизни и здоровья.

 

    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Орловской области по вопросу привлечения к административной ответственности управляющей организации – закрытого акционерного общества «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление №2» (далее – ЗАО «ЖРЭУ №2») по статье 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде.

Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации отказано в передаче в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации дела по заявлению ЗАО «ЖРЭУ №2» о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Орловской области от 04.09.2012 №887 о привлечении к административной ответственности.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, при проведении административного расследования Управлением Роспотребнадзора по Орловской области установлено, что ЗАО «ЖРЭУ №2» является управляющей организацией для дома №322 по улице Комсомольской города Орла. Согласно п. 4.1.3, 4.1.7 договора управления многоквартирным домом управляющая организация взяла на себя обязательство самостоятельно или с привлечением иных юридических лиц и специалистов, организовать предоставление коммунальных услуг, в том числе горячего и холодного водоснабжения, установленного уровня, качества, в объеме, соответствующем нормативам потребления.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области при проведении административного расследования была назначена экспертиза питьевой воды, отобранной из квартиры гражданки N дома №322 по улице Комсомольской города Орла.

По результатам лабораторных исследований и экспертизы, проведенных аккредитованной экспертной организацией, было установлено, что питьевая вода не соответствует требованиям санитарных правил по  мутности и содержанию железа.

За указанные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде управляющая организация – ЗАО «ЖРЭУ №2» Управлением Роспотребнадзора по Орловской области было привлечено к административной ответственности по статье 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 26.11.2012 постановление Управления Роспотребнадзора по Орловской области признано законным и обоснованным, в связи с чем ЗАО «ЖРЭУ №2» отказано в удовлетворении  заявленного требования об отмене постановления о назначении административного наказания в виде штрафа.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2013 решение Арбитражного суда Орловской области от 26.11.2012 оставлено без изменения.

Судами признан несостоятельным довод ЗАО «ЖРЭУ №2» о том, что ответственность за соответствие питьевой воды требованиям санитарных правил в квартирах жителей многоквартирных домов должна нести ресурсоснабжающая организация (МПП ВКХ «Орелводоканал»), а не управляющая компания.

Исходя из норм действующего законодательства и договора управления,именно ЗАО «ЖРЭУ №2» организует обеспечение потребителей коммунальными услугами установленного уровня, качества, в объеме, соответствующем установленным нормативам потребления, при этом Управляющая организация выступает агентом Собственников при заключении договоров по теплоснабжению, электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению с ресурсоснабжающими организациями и несет ответственность за предоставление коммунальных услуг, не соответствующих обязательным требованиям.