Тариф на тепло для населения в Украине может вырасти на 30%

_/

Тариф на тепло для населения в Украине может вырасти на 30%

17.02.2013

Дождались: обнародованы проекты законов определили, за счет чего и кого будет реформироваться украинских коммунальная сфера.

Первый проект — «О внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды» — разработала Национальная комиссия по регулированию в сфере коммунальных услуг — Нацкомуслуг.

Второй проект — «О внесении изменения в статью 32 закона» О жилищно-коммунальных услугах «о начислении пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», — написал Минрегионстрой.

Первый документ вносит изменения в действующие нормативно-правовых актов: Кодекс об административных правонарушениях, законы «О теплоснабжении», и «О жилищно-коммунальных услугах», «О принципах функционирования рынка газа».

Прикрываясь благими намерениями, Нацкомпослуг породила правовой акт, который закрепляет за коммунальщиками право штрафовать потребителей, как заблагорассудится.

Когда потребителю не нравится холодные батареи в квартире или офисе и заоблачные счета за такие услуги, и он решит отказаться от них, то будет наказан штрафом 1700-3400 грн.

Если батарея потечет, и потребитель ее демонтаж, заглушит или решит заменить без санкции коммунальщиков, получит такой же штраф.

Если из «горячего» крана течет еле теплая вода, а то и вовсе не течет, и потребитель решит отказаться от этой услуги, его ждет штраф 3 400 гривен.

Не дай бог потребителю куда-то отлучиться, потому что если придут тетушки с удостоверениями, а им никто не откроет, будет ему штраф до 1 360 грн.

Решили утеплить квартиру или офис, установить металлопластиковые окна или теплоизоляцию, заменить унитаз или мойку? «Отгребают» штраф 3 400 грн.

Более того, если в доме разваливается лифт, неубранные лестницы, аварийные электрические, водо-теплоснабжающие сети, течет крыша, это будет считаться бесхозным содержанием и будет караться штрафом в 3 400 гривен.

Этот печальный перечень можно продолжать.

При этом за пользование тепловой энергией без соглашения проект признает штраф только 85-510 грн. Почему так мало? Может потому, что 99% коммунальных предприятий не заключают таких договоров с потребителями, так как не имеют на это права?

Возникает вопрос: а судьи кто? Кого разработанный Нацкомуслуг проект наделяет правом наказывать и миловать? Долго гадать не придется: составлять протоколы об административных нарушениях будут сами же коммунальщики.

Нацкомуслуг не считается с тем, что фирмы, которые предоставляют коммунальные услуги, являются субъектами предпринимательской деятельности. Их основная цель — получение прибыли. Наделять же их карательными функциями, присущими государственным органам, значит породить огромную коррупционную составляющую и конфликт интересов.

Не надо обладать богатой фантазией, чтобы представить, как после принятия закона двойки и тройки переполненных чувством власти «уполномоченных лиц» будут отправлены на «регламентированную территорию» для улучшения защиты прав потребителей.

Цинизм высшей пробы! Это очередная попытка превратить граждан в бесправных крепостных коммунальных баронов, которых может остановить только широкий общественный резонанс.

Иван Смольный, эксперт-консультант по вопросам ЖКХ, «Экономическая правда»

Источник «ХЕРСОН Онлайн»