Сети «Кофе хауз» не удалось доказать свою правоту в суде

_/

Сети «Кофе хауз» не удалось доказать свою правоту в суде

13.05.2013

Одна из крупнейших в России кофейных сетей, разоблаченная Федеральной антимонопольной службой РФ, все же попыталась оспорить постановление в свой адрес. Однако попытка не увенчалась успехом: Арбитражный суд Москвы признал, что действия сети действительно носили характер злоупотребления собственным доминирующим положением на рынке.

Суть дела заключалась в следующем: после многочисленных жалоб потребителей антимонопольщики заинтересовались деятельностью нескольких кофеен, расположенных на территории аэропорта Домодедово. В их числе были, в частности, заведения под брендом «Шоколадница» и «Кофе хауз». Располагаясь на территории стерильной зоны аэропорта, эти заведения пользовались зависимым от них положением пассажиров. Те, отправляясь оформлять Тендеры в Ахтубинске или же на каникулы в Турцию, не могли покинуть стерильную зону и были вынуждены соглашаться на завышенные (по сравнению с другими ресторанами тех же самых сетей) цены.

Как следствие – колоссальные выручки ресторана на территории аэропорта и его операционная рентабельность в размере сорока процентов за один только 2010 год. После разбирательства, инициированного ФАС, заведения были признаны нарушителями закона «О защите прав потребителей» и закона «О конкуренции».

Источник Потребители.ру