Прокуратура Омской области через Верховный суд добилась полной отмены непомерных тарифов в ЖКХ, установленных местной РЭК

_/

Прокуратура Омской области через Верховный суд добилась полной отмены непомерных тарифов в ЖКХ, установленных местной РЭК

22.05.2013

Полной отмены приказа Региональной энергетической комиссии Омской области о введении непомерных нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в многоквартирных домах добилась в Верховном Суде РФ прокуратура Омской области.

Сегодня высшая судебная инстанция удовлетворила апелляцию прокуратуры и признала приказ омской РЭК от 1 сентября 2012 года противоречащим закону и недействующим с момента издания, рассказал ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности прокурора Омской области Александр Лоренц.

Немедленная реакция прокуратуры последовала на многочисленные обращения граждан, которые уже в октябре прошлого года получили квитанции с шокирующими цифрами. С подачи «Омскводоканала» /зарегистрирован в оффшорной зоне/ и ТГК-11 омская РЭК утвердила нормативы потребления холодной и горячей воды, а также водоотведения вдвое большие, чем были в августе.

«В тех же квитанциях появилась новая графа — плата за общедомовые нужны /ОДН/, — заявил сегодня ИТАР-ТАСС после заседания в Верховном Суде председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. — По нормативам ОДН вышло, что омичи ежемесячно заполняют 20-сантиметровым слоем воды каждый квадратный метр своих квартир, чердаков, подвалов, крыш и лестничных пролетов. Это сразу спровоцировало акции протеста населения».

По его словам, «самоуверенность и бесцеремонность, которые председатель РЭК Александр Марченко демонстрировал все это время населению, прокуратуре и омскому Заксобранию, где ему был высказан однозначный «неуд», основывались на поддержке регионального правительства и губернатора Виктора Назарова».

«Установив совершенно дикие тарифы, а затем отстаивая их во всех судебных инстанциях, местная власть вместе с поставщиками услуг выступила против собственного населения. Людей, слава Богу, защитили прокуратура и Верховный суд. Омский облсуд, к сожалению, в этой ситуации оказался не до конца принципиальным», — резюмировал Лихачев. Прессинг, который поставщики коммунальных услуг и омская РЭК все эти месяцы оказывали на население, требуя платить по их «желаниям», обернулся полным фиаско. Все незаконно полученные деньги придется вернуть омичам.

Определение Верховного Суда вступило в силу сегодня, отметили в Омской прокуратуре.

Источник ТАСС-Сибирь