РОСПОТРЕБИНФОРМ

Прокуратура Омской области через Верховный суд добилась полной отмены непомерных тарифов в ЖКХ, установленных местной РЭК

_/

Прокуратура Омской области через Верховный суд добилась полной отмены непомерных тарифов в ЖКХ, установленных местной РЭК

22.05.2013

Полной отмены приказа Региональной энергетической комиссии Омской области о введении непомерных нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в многоквартирных домах добилась в Верховном Суде РФ прокуратура Омской области.

Сегодня высшая судебная инстанция удовлетворила апелляцию прокуратуры и признала приказ омской РЭК от 1 сентября 2012 года противоречащим закону и недействующим с момента издания, рассказал ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности прокурора Омской области Александр Лоренц.

Немедленная реакция прокуратуры последовала на многочисленные обращения граждан, которые уже в октябре прошлого года получили квитанции с шокирующими цифрами. С подачи «Омскводоканала» /зарегистрирован в оффшорной зоне/ и ТГК-11 омская РЭК утвердила нормативы потребления холодной и горячей воды, а также водоотведения вдвое большие, чем были в августе.

«В тех же квитанциях появилась новая графа — плата за общедомовые нужны /ОДН/, — заявил сегодня ИТАР-ТАСС после заседания в Верховном Суде председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. — По нормативам ОДН вышло, что омичи ежемесячно заполняют 20-сантиметровым слоем воды каждый квадратный метр своих квартир, чердаков, подвалов, крыш и лестничных пролетов. Это сразу спровоцировало акции протеста населения».

По его словам, «самоуверенность и бесцеремонность, которые председатель РЭК Александр Марченко демонстрировал все это время населению, прокуратуре и омскому Заксобранию, где ему был высказан однозначный «неуд», основывались на поддержке регионального правительства и губернатора Виктора Назарова».

«Установив совершенно дикие тарифы, а затем отстаивая их во всех судебных инстанциях, местная власть вместе с поставщиками услуг выступила против собственного населения. Людей, слава Богу, защитили прокуратура и Верховный суд. Омский облсуд, к сожалению, в этой ситуации оказался не до конца принципиальным», — резюмировал Лихачев. Прессинг, который поставщики коммунальных услуг и омская РЭК все эти месяцы оказывали на население, требуя платить по их «желаниям», обернулся полным фиаско. Все незаконно полученные деньги придется вернуть омичам.

Определение Верховного Суда вступило в силу сегодня, отметили в Омской прокуратуре.

Источник ТАСС-Сибирь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика