Петербуржцы утонут в квитанциях

_/

Петербуржцы утонут в квитанциях

29.08.2012

Петербуржцам могут начать приходить кипы квитанций – за отопление, воду, вывоз мусора и прочие услуги. «Коммунальщики» считают, что разнесение платы по отдельным «бумажкам» приведет к увеличению ее собираемости. Но для обычных горожан новшество грозит обернуться морокой.

Сейчас петербуржцам ежемесячно приходят три счета. Во-первых, они платят квартплату: в нее входят коммунальные платежи (за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и отопление), оплата за услуги по содержанию и ремонту помещения, а также за телетрансляцию и радиоточку. Кроме того, отдельными квитанциями приходят платежи за потребленную электроэнергию и за телефон.

Однако уже в ближайшие годы количество счетов, которые каждый месяц должны «погашать» жители города, может вырасти в разы.
Как сообщил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, некоторые поставщики коммунальных услуг и управляющие компании рассматривают возможность разнесения различных платежей по отдельным квитанциям. По его словам, за счет этого коммунальщики надеются увеличить собираемость платы и решить проблему задолженности населения.

Дробление квитанций в городе уже идет. Например, при плате за газ отдельная квитанция в обязательном порядке приходит от «Межрегионгаза» тем горожанам, чьи УК, ТСЖ или ЖСК не пользуются услугами ГУП «ВЦКП Жилищного хозяйства». Таких домов около 40% от общего количества в городе (всего более 22 тысяч зданий).

В Комитете по тарифам признают, что новшество может причинить неудобства петербуржцам. Это приведет к тому, что количество счетов может разрастить, а срок оплаты по ним будет разнесен по времени.

Однако, как отмечает глава комитета, обязать поставщиков услуг или управляющие компании «не плодить» квитанции до бесконечности нельзя, поскольку в федеральном законодательстве за ними закреплено право принимать такие решения самостоятельно. Правда, какие конкретно петербургские поставщики услуг уже настаивают на разделении квитанций, Дмитрий Коптин сказать не смог.

Как стало известно БН, в настоящее время планы по выделению платежа за тепло в отдельную квитанцию обсуждаются в ГУП «ТЭК СПб», хотя они и не стоят в первоочередной повестке дня. В ответе на официальный запрос начальник пресс-службы ГУП «ТЭК СПб» Михаил Потёпкин сообщил, что организация не выставляет квитанций по оплате услуг населению. «ГУП «ТЭК СПБ»» вступает в договорные отношения преимущественно с юридическими лицами. Поэтому вопрос реструктуризации системы квитанций скорее ориентирован на исполнителей коммунальных услуг (УК, ЖСК, ТСЖ и т. д.)», – сообщили в компании.

Опрошенные БН эксперты утверждают, что по законодательству одностороннее введение раздельных платежей действительно допустимо. Но это не принесет пользы большинству поставщиков услуг и элементарно добавит головной боли петербуржцам, которые рискуют окончательно запутаться в платежных листках. Как отмечает сопредседатель Общества защиты прав потребителей России Анатолий Голов, такие меры выгодны для небольших компаний, поставляющих ЖК-услуги, для монополистов же ситуация со сбором платежей не изменится. Например, ГУП «Водоканал» технически не может отключать дом от водоснабжения из-за нескольких неплательщиков. В той же ситуации и ГУП «ТЭК».

Выходом в сложившейся ситуации было бы не «дробление квитанций», а использование современного опыта борьбы с должниками (например, есть специальные запорные устройства, которыми перекрывают сливные трубы в квартире) или реструктуризация уже имеющихся задолженностей.

По последним официальным данным, долги горожан за услуги ЖКХ в Петербурге составляют 1,2 млрд руб. Регулярно отказывается платить квартплату около 10% населения.

Источник БН.ру