Омских школьников наградили за отличные знания прав потребителей

Подведены итоги 13-го ежегодного городского конкурса среди школьников «На лучшие знания в области защиты прав потребителей». Семь сборных, победители окружных этапов, оспаривали звание лучшей команды на сцене Дворца детского и юношеского творчества.

Конкурс прошел в преддверии празднования Всемирного дня защиты прав потребителей. Девиз этого года — «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». На участие в первом этапе заявилось более 300 учеников старших классов. По итогам окружных состязаний в финал вышло семь команд.

Как предъявить к продавцу требования за товар с истекшим сроком годности или что делать, если услугу предоставили не в полном объеме? На эти и другие вопросы школьники отвечали с легкостью и юмором. По традиции финал конкурса проводился в форме КВН. Каждая команда прошла четыре испытания: «Визитная карточка», домашнее задание «Горячая линия», «Тестирование» и «Конкурс капитанов».

К примеру, команда школы № 17 поразила сценкой из «Евгения Онегина», где пушкинский герой столкнулся с форменным безобразием — ему продали несвежую семгу.

Четырехстопным ямбом Онегин защитил свои права, как потребителя. А капитан школы № 106 исполнила оперу «Ода о защите прав потребителей». К тому же юные правозащитники этой школы установили своеобразный рекорд всех конкурсных лет — ответили на вопросы теста, набрав максимальное количество баллов.

«В этом году принимали участие очень сильные сборные школ Омска. Пять сборных из семи шли по очкам с минимальной разницей. Это еще раз подтверждает, что подобные конкурсы формируют потребительскую культуру молодежи, стимулируют школьников к углубленному изучению законодательства в части защиты прав потребителей. Девиз этого Всемирного дня защиты прав потребителей участники раскрыли грамотно и с юмором», — отмечает начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики администрации Омска Михаил Щелконогов.

В итоге первое место завоевали правозащитники школы № 106, на втором месте — ученики школы № 17, а диплом третьей степени у учеников гимназии № 140. От администрации города призерам были вручены сертификаты на технику: многофункциональное устройство, мультимедийный проектор, фотоаппарат.

Свои призы и дипломы были учреждены управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, региональной общественной организацией «Омский областной Союз предпринимателей», областной общественной организацией «Омский Союз потребителей «Щит», общественной организацией «Омское областное общество защиты прав потребителей».

«Уровень подготовки участников конкурса год от года растет. Особенно радует, как дети проходят самый сложный этап — тестирование. 90% правильных ответов в среднем у всех — это здорово, а ведь закон о защите прав потребителей постоянно претерпевает изменения, но школьники отслеживают эти изменения, хорошо в них ориентируются, педагоги помогают должным образом. — подчеркнул Евгений Рабинович, председатель областной общественной организацией «Омский Союз потребителей «Щит». — Спасибо за высокий уровень организации городского конкурса. И еще раз всех омичей с Днем защиты прав потребителей. Давайте будем знать и уметь отстаивать свои права».