ОЗПП: потребителям предложат частные кладбища

_

   ОЗПП: потребителям предложат частные кладбища

08.11.2013 18:05

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приступила к разработке поправок в ФЗ «О погребении и похоронном деле» с целью демонополизации рынка ритуальных услуг.

По словам представителя пресс-службы ведомства Дмитрия Тарасова, в конце марта 2013 года документ поступит в правительство. ФАС, со своей стороны, сделает всё, чтобы поправки были приняты до конца весенней сессии парламента.

ФАС отмечает, что в этой отрасли наблюдается сильное доминирование государства и муниципалитетов, в связи с этим в России существуют серьезные барьеры для вхождения на рынок похоронных услуг для частных компаний и фирм. В свою очередь это влечет за собой неконтролируемый рост цен, отсутствие свободы выбора у потребителей и криминализация сферы.

Среди основных задач ведомства — проработка вопросов по обеспечению прозрачности цен на ритуальные услуги, введению запрета на незаконный обмен информацией между должностными лицами, которым в силу своей деятельности становится известно о факте смерти, устранению барьеров для создания негосударственных кладбищ и введению государственного контроля за рынком услуг.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в целом положительно относится к нововведениям, но видит и некоторые сложности.

«На мой взгляд, чем меньше государство вмешивается в рынок услуг, тем лучше, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — То есть в условиях конкуренции частные кладбища будут бороться за своих потребителей, тем самым качество их услуг будет только улучшаться.

Однако у нас в России не все так просто, в том числе с той точки зрения, что непонятно, кто будет нести ответственность перед потребителями. Скажем так, если кладбищем владеет какое-то юридическое лицо, а через год оно ликвидируется то, кому потом претензии предъявлять, если это кладбище никто не захочет у него купить. И тогда, возможно, родственники потом еще долго будут страдать из-за того, что кто-то с них деньги за кладбище взял, а потом все бросил».