РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: из-за долгов по квартплате нельзя будет продать квартиру

_

   ОЗПП: из-за долгов по квартплате нельзя будет продать квартиру

12.08.2013 16:47

Министерство регионального развития РФ предлагает запретить продажу жилья, если у собственников есть долг по квартплате.

Согласно предложенному проекту поправок к Жилищному кодексу, собственникам квартир будет запрещено совершать любые сделки с недвижимостью, в том числе продавать, сдавать в аренду, чьи долги по оплате ЖКХ превышают стоимость услуг за 6 месяцев.

Запрет на любые сделки с недвижимостью устанавливается судебным приставом, уточняется в законопроекте. Уведомление об этом собственник должен получить в течение пяти рабочих дней.

Напомним, подобная практика действовала в 90-е годы, отменена была в начале 2000-х, потому что нарушала права собственников на распоряжение своим имуществом.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева считает: «запрет на сделки с недвижимостью для собственников — это компромиссное решение, которое возникло после того, как общественность "в пух и прах" раскритиковала инициативу по выселению должников из их собственных квартир. Проблема с долгами по "коммуналке" в стране существует серьезная, и ее пока никак не могут решить. Данный законопроект — это минимальное, политически правильное решение, я бы сказала, первый шаг по пути к решению этой проблемы».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает абсурдным и абсолютно ненужным предложенный законопроект.

«Это представляется абсурдом, неправомочно увязывать коммунальные платежи и переход права собственности лишь потому, что это один адрес, одна квартира, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — В случае если долг взыскивается приставами, может возникнуть ситуация, что долги уже погашены, а судебные приставы, к примеру, не сделали такой пометки в деле, и квартиру продать нельзя».

Правозащитник при этом отмечает, что судебные решения о взыскании долгов в сфере ЖКУ выполняются на 40%, и «в целом в этой сфере наблюдается бардак». По его мнению, собираемость платы за ЖКУ такими запретами вряд ли удастся повысить.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика