ОЗПП: цены на водку разного объема уравняют

_

   ОЗПП: цены на водку разного объема уравняют

11.11.2013 14:17

Росалкогольрегулирование (РАР) решило уровнять цену на водку, несмотря на разный объем тары. Теперь алкогольный напиток объемом от 0,375 до 0,5 л будет стоить столько же, как и пол-литра. Соответствующий приказ уже направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

Объясняется нововведение тем, что, разливая спиртное в тару меньшего объема, производители обходят требование о минимальной розничной цене на водку, согласно которому стоимость пол-литра должна составлять от 174 рублей.

Ранее были зафиксированы случаи продажи водки в таре 0,45 литра, минимальная цена на которую в пересчете составляет 156,6 рубля. Внешне потребительскую тару емкостью 0,45 литра от пол-литровой отличить невозможно. Естественно, с целью сэкономить потребители приобретают зеленого змия по более низкой цене, не замечая, что объем в бутылке тоже меньше. В ведомстве утверждают, что потребитель введен в заблуждение, и с этим надо бороться.

Напомним, в июле этого года теперь уже бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, высказывался, что самая дешевая водка в стране должна стоить не менее 300 рублей. Высокие цены на алкоголь помогут в борьбе пьянством.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что развернется крайне противоречивая борьба с алкоголизмом. У потребителя, выбирающего из двух бутылок водки разного объема, и сомнений не возникнет какую именно брать, если цена будет одинакова.

«Если данное положение примут на законодательном уровне, то, конечно, это нарушением не будет, потому что это уже будет законом, — комментирует юрист ОЗПП Денис Ульянов. — Но вот искусственное регулирование и уравнивание цен на разный объём товара нелогичен и нарушает принципы свободной торговли и конкуренции.

Мало того, непонятна подоплека: если установлена цена на определённый объём — 0,5 литра, то вполне логично, что половина объёма должна стоить примерно в 2 раза ниже. Ведь устанавливалась стоимость именно за объём, а не за одну единицу тары».