ОЗПП: аптек стало слишком много, уверяет Минздрав

_

   ОЗПП: аптек стало слишком много, уверяет Минздрав

02.12.2013 16:42

Глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая с докладом в правительстве РФ, заявила, что в России слишком много аптек, вследствие этого, по ее мнению, снижается качество оказания фармакологической помощи потребителям. А ликвидация нескольких тысяч частных учреждений по продаже лекарств, предположительно, будет способствовать и повышению качества, и снижению цен.

В частности, г-жа Скворцова сообщила, в России превышено оптимальное количество субъектов фармацевтической деятельности, и это обстоятельство ведет не только к низкой рентабельности защищаемых Минздравом "единичных" аптек, но и "к таким процессам, как формирование аптечных сетей, снижение качества оказания фармпомощи, уменьшение доли производственных аптек".

В пример о превышении оптимального количества аптек ею была приведена статистика других стран, где в 2-5 раз аптек меньше, чем в России. То есть, если у нас сегодня одна аптека приходится на полторы тысячи человек, то в США одна аптека рассчитана на 4,5 тыс., в Германии — 3,9 тыс. жителей.

Из-за сложившейся ситуации, по словам главы ведомства, страдают и аптеки, и потребители. Для первых наличие многочисленных конкурентов грозит снижением прибыли, которая для коммерческих организаций, как известно, в приоритете. Чтобы наверстать упущенное, свои доходы они регулируют за счет увеличения цен, что в конечном итоге сказывается на кошельке конечных потребителей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что проблемы на фармрынке возникают еще и от менталитета владельцев наших аптек.

«Если за границей для повышения прибыли стараются расширить сеть и увеличить число клиентов, то у нас зачастую используют один инструмент – наценку на продукцию, — комментирует юрист ОЗПП Денис Ульянов.

— Что касается контрафактной продукции, то она буквально заполнила аптечные полки. С этим, естественно, нужно бороться. Однако закрытием самих аптек вряд ли можно чего-то добиться. На мой взгляд, оптимальный выход – вводить государственное регулирование цен на определённые виды необходимых лекарственных средств и ужесточать требования для получения лицензии на торговлю ими».

Отмечается, масштабное наступление на «лишние» аптеки планируют начать после введения института лекарственного страхования, но до 2016 года.