РОСПОТРЕБИНФОРМ

О деятельности Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по обеспечению защиты прав потребителей в сфере предоставления гражданам-потребителям кредитов и оказания им иных финансовых услуг за май 2013 г.

О деятельности Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по обеспечению защиты прав потребителей в сфере предоставления гражданам-потребителям кредитов и оказания им иных финансовых услуг за май 2013 г.

 

В мае 2013 г. в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области поступило 2 письменных обращения от граждан на нарушения прав потребителей в сфере предоставления кредитов и оказания иных финансовых услуг; 4 обращения рассмотрено в рамках работы Общественной приемной Управления и «горячей линии». По результатам рассмотрения письменного обращения потребителя Управлением установлено достаточно данных для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в отношении микрофинансовой организации ЗАО «Кредитный Союз», в настоящее время проводится административное расследование.

Управлением в отчетный период проведено 1 плановое мероприятие по контролю в отношении ООО «Русфинанс Банк», по результатам проверки в отношении Банка составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей), выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 30 мая 2013 г. Заместителем руководителя Управления состоялось рассмотрение указанного протокола, по результатам рассмотрения в отношении ООО «Русфинанс Банк» вынесено постановление об административном правонарушении с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 10 000 руб.

В мае 2013 г. в Арбитражный суд Новгородской области ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» подало заявление об отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Новгородской области о привлечении банка к административной ответственности (проверка 2013 г.). В настоящее время заявление находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, ОАО «БАНК УРАЛСИБ», ОАО «СКБ-банк», не согласившись с решениями суда первой инстанции, которыми позиция Управления была поддержана, подали апелляционные жалобы в Четырнадцатый Арбитражный апелляционный суд. В настоящее время жалобы находятся в стадии рассмотрения.

Управление продолжает активно участвовать в судебной защите прав потребителей, так в мае 2013 г. административный орган по инициативе потребителя был привлечен в судебный процесс для дачи заключения по иску к кредитной организации. В результате рассмотрения искового заявления, требования потребителя были частично удовлетворены.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика