О деятельности Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по обеспечению защиты прав потребителей в сфере предоставления гражданам-потребителям кредитов и оказания им иных финансовых услуг за май 2013 г.

О деятельности Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по обеспечению защиты прав потребителей в сфере предоставления гражданам-потребителям кредитов и оказания им иных финансовых услуг за май 2013 г.

 

В мае 2013 г. в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области поступило 2 письменных обращения от граждан на нарушения прав потребителей в сфере предоставления кредитов и оказания иных финансовых услуг; 4 обращения рассмотрено в рамках работы Общественной приемной Управления и «горячей линии». По результатам рассмотрения письменного обращения потребителя Управлением установлено достаточно данных для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в отношении микрофинансовой организации ЗАО «Кредитный Союз», в настоящее время проводится административное расследование.

Управлением в отчетный период проведено 1 плановое мероприятие по контролю в отношении ООО «Русфинанс Банк», по результатам проверки в отношении Банка составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей), выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 30 мая 2013 г. Заместителем руководителя Управления состоялось рассмотрение указанного протокола, по результатам рассмотрения в отношении ООО «Русфинанс Банк» вынесено постановление об административном правонарушении с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 10 000 руб.

В мае 2013 г. в Арбитражный суд Новгородской области ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» подало заявление об отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Новгородской области о привлечении банка к административной ответственности (проверка 2013 г.). В настоящее время заявление находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, ОАО «БАНК УРАЛСИБ», ОАО «СКБ-банк», не согласившись с решениями суда первой инстанции, которыми позиция Управления была поддержана, подали апелляционные жалобы в Четырнадцатый Арбитражный апелляционный суд. В настоящее время жалобы находятся в стадии рассмотрения.

Управление продолжает активно участвовать в судебной защите прав потребителей, так в мае 2013 г. административный орган по инициативе потребителя был привлечен в судебный процесс для дачи заключения по иску к кредитной организации. В результате рассмотрения искового заявления, требования потребителя были частично удовлетворены.