Невыполнение требования о предъявлении документа, удостоверяющего личность, не может служить основанием к отказу в проведении платежных действий держателем банковской карты

Невыполнение требования о предъявлении документа, удостоверяющего личность, не может служить основанием к отказу в проведении платежных действий держателем банковской карты

        В некоторых случаях при оплате товаров и услуг с использованием банковской карты, сотрудники торгово-сервисных предприятий просят лиц, использующих банковскую карту для оплаты, предъявить документ, удостоверяющий личность.

        В то же время, представить удостоверяющий личность документы при оплате покупки не всегда бывает возможным по причине отсутствия с собой, а в иных случаях, потребители отказываются предъявлять документы из каких-либо иных принципиальных соображений.

        Во избежание возникновения конфликтных ситуаций считаем необходимым обратить внимание на следующее.

       В целях исключения рисков совершения мошеннических операций при проведении операций с использованием пластиковых карт, кредитная организация имеет право попросить у держателя документ, удостоверяющий личность с целью идентификации (в соответствии с п.1 ст. 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в порядке, установленном Положением Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

       Требование о предъявлении документа, удостоверяющего личность, соответствует рекомендациям Банка России, содержащемся в Письме Центрального Банка Российской Федерации от 02.10.2009г. №120-Е «О мерах безопасного использования карт», согласно которым, при использовании банковской карты для безналичной оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить документ, удостоверяющий личность, подписать чек или ввести ПИН-код.

       Однако обращаем внимание, что этот документ не является нормативно-правовым актом, а носит рекомендательных характер.

       Таким образом, и потребителям, и сотрудникам торгово-сервисных предприятий следует помнить, что невыполнение держателем требования о предъявлении документа, удостоверяющего личность не может служить основанием к отказу в проведении операции, т.к. законодательство не содержит условия, при котором покупатели обязаны при проведении сделки с использованием банковской карты предоставлять подтверждающий документ.