РОСПОТРЕБИНФОРМ

Минздрав объявил продажу сигарет незаконной

_/

Минздрав объявил продажу сигарет незаконной

13.09.2012

Продажа сигарет в розницу является незаконной, так как покупатель совершает сделку не по своей воле, а из-за никотиновой зависимости – к такому выводу пришли специалисты Министерства здравоохранения, сообщает Lenta.ru

Совершение сделки не по своей воле нарушает положения Гражданского кодекса РФ. Кроме того, Минздрав отмечает, что сам факт продажи табачных изделий нарушает право потребителя получать безопасный для жизни и здоровья товар, как это предусмотрено законом «О защите прав потребителей». По мнению министерства, поскольку вред табачной продукции является общепризнанным, то сигареты и сигары должны продаваться как небезопасные товары.

Между тем, юристы высказали сомнения в корректности ссылок на положения федерального законодательства со стороны Минздрава. По мнению адвоката АБ «Бартолиус» Юлия Тая, опрошенного корреспондентом РБК Daily, «понятие пороков воли при совершении сделки купли-продажи сигарет, на которое ссылается Минздрав, в гражданском законодательстве понимается совершенно по-другому». В гражданском праве под пороком воли при совершении сделки купли-продажи подразумевают покупки под воздействием обмана, физического воздействия, угроз. То есть когда воля лица искривлена не физиологической тягой к продукту, а прямым грубым воздействием, отметил он.

Источник «Вслух.ру»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика