Минфин разъяснил порядок действий при навязывании страховок

_/

Минфин разъяснил порядок действий при навязывании страховок

29.01.2015

Минфин опубликовал разъяснения по поводу необоснованного отказа страховых компаний заключать договоры ОСАГО и навязывании дополнительных страховых услуг при оформлении таких договоров.

В соответствии со ст. 426 ГК РФ при заключении публичных договоров страховая компания обязана оказывать услуги в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом п. 2 ст. 16 закона о защите прав потребителей определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Таким образом, отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается.

Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Согласно пункту 1.5 правил ОСАГО, автовладелец вправе выбрать любого страховщика для заключения договора ОСАГО, осуществляющего обязательное страхование. При этом страховщик не вправе отказать в заключении такого договора, если гражданин заполнил соответствующее заявление и представил необходимые документы. Если компания отказала автовладельцу в оформлении полиса ОСАГО, страховщик обязан дать гражданину мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения договора обязательного страхования, а также проинформировать об этом Банк России и Российский союз автостраховщиков.

Этот документ будет подтверждением факта отказа страховщика в заключении договора обязательного страхования и основанием для обращения в суд с требованием о понуждении заключить договор ОСАГО либо для направления в ЦБ жалобы на конкретную страховую организацию. Также в качестве доказательств нарушения законодательства могут служить копии соответствующих документов, показания свидетелей, аудио- и видеозапись, которые необходимо приложить к направляемой жалобе. В соответствии со статьей 15.34.1 КоАП необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс. р.

По всем случаям необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО и навязывании допуслуг нужно направлять соответствующие обращения в Банк России, следует из сообщения Минфина.


 
 

 

Источник: Агентство страховых новостей