МЭК «незаконно обогатился». Руководитель магнитогорского ОЗПП рассказал, как вернуть свои деньги

_/

МЭК «незаконно обогатился». Руководитель магнитогорского ОЗПП рассказал, как вернуть свои деньги

08.04.2014

Магнитогорск. Сначала Челябинск, затем  — мы — поставщиков электроэнергии ловят на завышенных ценах

Все началось с жалоб граждан на переплату за электроэнергию. Прокуратура проверила тарифы Магнитогорской энергетической компании и признала их завышенными. В результате дело дошло до арбитражного суда, и там подтвердили выводы прокуратуры. Теперь горожане, понесшие материальные убытки, вправе в судебном порядке требовать с поставщика электричества возместить потери за несколько лет.

Сказанное выше касается всех, кому плата за энергию начислялась по дифференцированному тарифу: днем одна цена за кВт⋅ч, ночью – другая. Максимальная цена за кВт⋅ч в 2011-2012 годах, установленная Федеральной службой по тарифам, составляла 197 копеек, причем вне зависимости от времени суток. Ставки, установленные МЭК, в моменты пикового потребления превышали максимальную допустимую норму. Например, в 2011 году «дневная» цена составляла 238 копеек, «ночная» 133 копейки за кВт⋅ч.

«Мы усматриваем в действиях Магнитогорской энергетической компании признаки незаконного обогащения, — прокомментировал ситуацию председатель правления Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска Владимир Зяблицев. — С учетом вынесенного судебного решения, каждый гражданин, понесший финансовые потери, имеет право на возмещение убытков».

Чтобы вернуть уплаченные зря деньги, нужно взять в МЭК распечатку платежей за весь период (за два предыдущих года – прим. авт.) и просчитать сумму понесенных убытков. Это делается просто: суммируется вся потребленная энергия и умножается на 197 копеек — максимально допустимый коэффициент. Затем из уже уплаченной суммы вычитается получившееся число. На возмещение разницы и можно претендовать. Пока наше законодательство не предусматривает коллективное обращение в суд, так что каждый обманутый потребитель должен в индивидуальном порядке судиться с поставщиком некачественной (в данном случае, необоснованно дорогой) продукции.

Отметим, аналогичная ситуация сложилась вокруг Челябинской энергической компании. Более того, вероятно, на незаконные действия МЭК обратили внимание как раз из-за скандала в столице области. Не исключено, что на фоне открывшихся фактов прокуратура будет более внимательно следить за тарифной политикой других поставщиков ресурсов.

Источник:Верстов.Инфо