Как отстоять свои права клиенту салона красоты

_/

Как отстоять свои права клиенту салона красоты

27.11.2014

Ни одна современная женщина не мыслит своей жизни без визитов в салоны красоты. Особенной популярностью услуги мастеров пользуются в период всевозможных новогодних корпоративов. Но не всегда все бывает гладко: некоторые дамы рыдают, уходя от парикмахера с испорченной стрижкой, кому-то могут даже занести инфекцию во время косметических процедур. «Гид потребителя» узнал, как быть в подобных случаях.

Сохраняйте бдительность

В первую очередь разберемся, на что чаще всего жалуются самарцы. «Жалобы от потребителей на некачественное оказание услуг и нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в салонах красоты, парикмахерских, соляриях, спа-салонах поступают не часто, — говорит эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Оксана Мироничева. — За последние три года к нам поступило менее 10 обращений, в том числе о некачественной обработке инструментов и белья. В ходе проверок эти факты, в основном, подтверждались. Виновным предписали устранить нарушения. При повторных проверках нарушения были устранены».

К сожалению, вышеперечисленные нарушения — не единственная опасность, которая может подстерегать доверчивого потребителя в салоне красоты. «Будьте внимательны: к сожалению, часто идя в салон красоты можно натолкнуться на мошенников, — предупреждает глава Самарской областной общественной организации по защите прав потребителей Федор Разагатов. – Нам нередко рассказывают о том, как клиенты салонов попали под какое-то гипнотическое воздействие: вас приглашают на различные бесплатные процедуры, а потом «впаривают» дорогую косметику, обманным путем заставляют заключить договор или вообще взять кредит».

Действительно, в управление Роспотребнадзора по Самарской области потребители не раз обращались с жалобами на продажу дорогостоящей косметики марки «DeSheli» и ультразвуковых аппаратов для ухода за лицом. Косметику им предлагали как раз на таких «бесплатных» акциях и презентациях. Такие нарушения прав потребителей допускали несколько организаций: ООО «Изабель», ООО «Еврокосметик», ООО «РБ», ООО «Жаклин». Кроме того, выяснилось, что ООО «Изабель» оказывало косметические услуги без специальной лицензии. Организацию оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Возмещение ущерба

Нарушения допускают и в самарских парикмахерских. При их проверке сотрудниками регионального Роспотребнадзора были неоднократно выявлены нарушения. Где-то на вывесках отсутствовала информация об организации, адрес, режим работы. В некоторых салонах отсутствовала необходимая информация об оказываемых услугах, не были указаны правила бытового обслуживания населения, применялись косметические средства с истекшим сроком годности, на косметике не было маркировки и информации на русском языке, с клиентом не заключался договор об оказании услуги (им может также послужить квитанция или другой документ).

Бывает и такое, что клиенту салона в дополнение к желаемой услуге без предупреждения оказали какую-либо дополнительную, а уже потом выставили счет. Помните, что вас обязательно должны проинформировать о дополнительных услугах прежде, чем вы сядете в кресло парикмахера или другого мастера «наведения красоты». В противном случае, согласно п.3 ст. 16 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», вы можете отказаться оплачивать навязанную без вашего ведома услугу, а если уже оплатили – потребовать возврата денег.

Если выйдя от мастера вы посчитали, что услуга вам оказана некачественно, то для начала вам нужно обратиться к руководству салона с претензией. Вы можете потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, уменьшения цены или же полного возмещения убытков. Кроме того, вы можете исправить испорченную прическу или маникюр в другом салоне, а счет выставить «провинившемуся» салону. Причем ваши требования обязаны удовлетворить в течение десяти дней со дня предъявления претензий. «Если потребитель остается недоволен решением, тогда стоит обратиться в суд, — советует председатель правления общественной организации по защите прав потребителей «ЩИТ» Александр Гордеев. – Но лучше всего, прежде чем обращаться в салон с претензией, все же проконсультироваться с юристом по поводу правильности действий».

Красота не требует жертв

Но уйти из парикмахерской с испорченной прической — еще полбеды. Куда страшнее, если при проведении косметических процедур вам занесут какую-нибудь инфекцию. Согласно требованиям СанПиН, помещения и оборудование салонов красоты должны содержаться в чистоте. В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе, а также проводить обработку от насекомых и крыс.

У парикмахера должно быть минимум три набора рабочих инструментов. Одним комплектом он работает в данный момент, второй в это время проходит дезинфекцию, а третий после дезинфекции уже лежит в ультрафиолетовом шкафчике в ожидании нового клиента. С маникюром, педикюром, пилингом, татуажем и любыми другими процедурами, при которых можно повредить кожный покров все гораздо серьезнее. Инструменты таких мастеров сначала проходят дезинфекцию, затем предстерилизационную очистку, а потом и саму стерилизацию.

К сожалению, клиент не имеет возможности проследить, прошли ли инструменты этот долгий путь. Поэтому если вдруг случилось так, что вам занесли инфекцию, необходимо сразу обратиться к врачу. Там вам зафиксируют этот факт и установят причинно-следственную связь заболевания с посещением салона. «Затем вам нужно обратиться с заявлением в салон, — поясняет Александр Гордеев. – После этого можно обратиться в суд и потребовать возместить вам моральный вред, либо потребовать деньги, потраченные на лечение. Для этого нужно будет предъявить все чеки».

Стоит также помнить о том, что результатом посещения салона красоты может стать не только заражение, но и непредсказуемая реакция на ту или иную процедуру. «К нам обращалась женщина, у которой после пилинга появились волдыри, — рассказывает Федор Разагатов. – Не доводя дело до суда, салон компенсировал ей и стоимость лечения, и моральный вред».

Но важно помнить и то, что в нежелательных последствиях не всегда виноваты только салоны. «Однажды был случай, когда после окрашивания волос в парикмахерской у женщины произошла страшная аллергическая реакция и ее увезли на «скорой», — продолжает Разагатов. — Оказалось, что у нее были серьезные проблемы со здоровьем, и такая реакция могла произойти где угодно, даже если она бы красилась дома сама».

Источник: Волга Ньюс