Арбитраж: Банк не вправе списывать деньги с вкладов клиента без его согласия

_/

Арбитраж: Банк не вправе списывать деньги с вкладов клиента без его согласия

26.11.2014

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал законным штраф, наложенный управлением Роспотребнадзора на Акционерный Банк «Россия», который посчитал себя вправе списывать денежные средства с вклада без распоряжения клиента.

Как следует из материалов дела, одним из пунктов договоров срочного банковского вклада было предусмотрено право банка осуществлять списание необходимых сумм со счета без разрешения вкладчика. Другой пункт обязывал клиента предоставить банку такое право для погашения как текущих, так и просроченных обязательств по настоящему договору. 

По результатам проверки управлением Роспотребнадзора были составлены акт и протокол об административном правонарушении. Банк привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере десять тысяч рублей.

Однако, в самом банке с этим решением не согласились и обратились в арбитраж. Тот, в свою очередь, установил, что включение в договор условий о возможности списания просроченной задолженности со счета клиента — физического лица противоречит нормам закона «О защите прав потребителей» и ущемляет его права.

Таким образом, постановление Роспотребнадзора было признано законным.

Банк «Открытие» оштрафован на 100 тыс. рублей за нарушение антикоррупционного законодательства

Источник: БалтИнфо